폐렴은 세균, 바이러스와 같은 미생물에 감염돼
폐에 염증이 생기는 질환이에요.
폐렴은 특히 노인분들과 어린 아이들에게 위험한
질환이기 때문에 조심해야하고 폐암은 흡연을 한다면
발병율이 월등히 높아져 주의해야 해요.
기후변화나 미세먼지, 흡연 등으로 인해서
폐에는 다양한 질병들이 발병할 수 있어요.
대표적인 염증성 호흡기 질환으로 세균이나
바이러스 등에 의해 발생하는 폐렴,
폐에 악성종양에 생기는 폐암, 천식, 기관지염 등이 있어요.
폐렴 증상으로는 콧물, 목아픔, 기침, 및 가래 등이
주된 증상으로 보통 증상이 심하지 않고,
특히 발열이 3~4일 이내에 저절로 개선되는 경우가 많으며
특별한 치료가 필요하지는 않아요.
따라서 기침, 가래 증상과 함께 발열과
오한 증상이 쉽게 개선되지 않고 지속되거나
호흡곤란, 전신 악화가 나타나기도 해요.
폐렴에 좋은 음식 챙겨 먹어요.
여름에 제철을 맞아 맛이 최고인 복숭아,
복숭아는 예전부터 폐의 기능을 강화시켜주는 식품으로
인정을 받은 과일로 폐렴에 좋은 음식이에요.
신맛을 내는 구연산, 사과산, 주석산 성분이
담배의 유해 물질인 니코틴을
제거해 주기 때문이라고 해요.
담배를 피우고 나서 복숭아를 먹으면
니코틴 대사산물인 코티닌 배출이
70~80% 증가 하는 실험결과도 있어요.
오렌지에는 비타민 C와 비타민 B6이 풍부해
폐가 산소를 옮기는 데 도움이 되며
폐에 도움이 되는 항산화제와 항염증제가 풍부해요.
연구 결과에 따르면, 비타민 C는 격렬한 운동으로
폐의 기도가 좁아지는 운동 유발성 천식을
52% 감소시키는 것으로 나타났어요.
자몽에 함유된 나린진은 암 유발 효소의 활성화를
억제하며, 리코펜은 항산화 효과를 가지고 있어요.
특히, 자몽은 담배를 끊은 후
폐를 깨끗하게 하는 데 매우 좋아요.
인삼의 사촌쯤 되는 건강식품인 더덕은
폐렴에 좋은 음식으로 꾸준히 드시면 좋아요.
10월에서 11월 중순까지 약효가 가장 풍부해서
더덕무침이나 구이로 섭취하면 맛있어요.
더덕 뿌리가 폐렴에 좋은 이유는 사포닌 성분이
많이 함유되어 있어서 폐의 기능을 강화시켜주기 때문이에요.
사포닌 성분은 기침을 멈추게 하는데에
도움을 주는것은 물론 해열, 거담,
소염 기능이 뛰어나므로 편도선염,
인후염 예방에도 효과적인 음식이에요.
뿌리 식물 비트의 뿌리에는 폐 기능을 최적화하는
화합물이 포함되어 있어요.
비트 뿌리 및 비트 잎은 질산염이 풍부하며
폐 기능에 도움이 되는 것으로 나타났어요.
질산염은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추며
산소 흡수를 최적화해요.
또한 비트 잎에는 마그네슘, 칼륨, 비타민c
및 카로티노이드 항산화제 들어 있어
폐렴에 좋은 음식으로 필수가 되는 요소에요.
흑염소는 과거부터 기력향상, 원기보양의
으뜸으로 꼽히는 약용동물인데요,
본디 성질이 따뜻해 온 몸의 피를 잘 돌게 해주며
소화기를 보하고, 면역력의 향상과 식욕부진을
개선하는 등의 효능을 지니고 있어요.
또 아라키돈산이라는 성분의 함량이 높은데
이성분은 뇌 발달과 피부조직이 좋아지도록 하는
효과로 수면 부족과 스트레스 발생하는 여드름 완화에도
도움을 주고, 흑염소의 기력 회복 효과로
처진 체력을 끌어 올려줘요.
또 혈액순환이 원활할 수 있도록 도와주는 효력이 있어요.
그외에 흑염소는 기본적으로 염증을 줄이고
억제시키는데 아주 좋은 역할을 해요.
이에 따라 폐렴을 가지고 있거나 신체 일부에 만성 염증이
있는 분들에게 약보다 더 좋다 해도 과언이 아니에요.
대신 한약재가 들어간 흑염소진액은 부작용이
나타날 수 있기 때문에 파파야, 흑마늘, 뽕나무열매추출액 등의
천연원료를 넣어 만든 흑염소진액으로 드셔야 해요.
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