폐의 표면과 갈비뼈로 이루어진 부분의 안쪽을
덮고 있는 얇은 2장의 막을 늑막이라 하는데,
이 늑막은 두 겹 사이에 흉막강이라는 공간을 형성하고
소량의 윤활제을 통해 폐와 가슴벽의
마찰저항을 줄이면서 폐의 팽창을 원활하게 하는
중요 기능을 담당하고 있어요.
늑막염 원인으로는 감염 속에서 결핵이나 세균 감염에 의한 것이 많고,
악성 종양은 폐암에 의한 것이 많아 각각
대표적인 늑막염 증상으로는 흉통이에요.
바늘로 가슴을 찌르는 듯한 통증이 오는 경우도 있고
어깨가 결리듯이 뭉치는 듯한 느낌으로 오는 경우도 있는데요.
늑막 근처에 염증이 생김으로 인하여 조금만 숨을 거칠게
내쉬거나 기침을 할때 해당 통증이 두드러지게 나타나게 되요.
늑막염에 좋은 음식 찾아봤어요.
예로부터 기관지를 좋게 하는 식품 중 하나가 도라지에요.
도라지를 달여 꿀과 함께 마시면 폐를 보호하고
기침과 가래를 없애는데 효과적이에요.
도라지는 심한 기침, 호흡곤란, 가슴 답답함,
목쉼 등의 증상이 있는 호흡기 질환에 도움이 돼요.
또한 혈압을 낮춰주는 효능도 있으면
도라지에 들어 있는 사포닌 성분은 해열,
진통, 항암 등에 효과가 있어 늑막염에 좋은 음식이에요.
붉은색 빛을 띄는 파프리카는 라이코펜이라는
물질이 풍부하게 함유되어 있어요.
이는 늑막과 폐 질환을 사전에 억제하는데 도움이 되며
탁한 공기와 흡연으로 인해 우리 몸에 누적될 수 있는
유해산소를 감소시켜주는 역할을 하기도 해요.
따라서 늑막염 증상에 도움을 주는 음식으로
붉은 파프리카를 떠올리면 될거에요.
토마토 역시 라이코펜 성분이 풍부해서
폐질환 예방에 효과적이며 늑막염에 좋은 음식이에요.
생강은 늑막염에 좋은 음식이에요.
생강은 특히 폐에 이로운 기운을 북돋아주며
양기를 띄워주는 역할을 해요.
또한 폐의 조직을 재생시키는데 도움을 주기 때문에
폐암에도 좋다고 알려져 있고 늑막염에도 좋은 음식이에요.
특히 의학서인 본초강목에 보면 담을 제거하고
양기를 불어 넣어주며 습한을 없애주고
기관지 질환을 다스린다고 나와 있어요.
따라서 생강을 꾸준히 드시면 폐에 관련 된 기관지
건강을 잘 관리할 수 있어요.
토마토는 기관지 건강에 좋은 식품으로 빠질 수 없어요.
토마토에 들어있는 라이코펜 성분은
폐질환 예방에 효과적인 음식으로 꼽히고
그중에서도 늑막염에 좋은 음식이에요.
라이코펜이 흡연 등으로 인한 체내 유해산소를
감소시키기 때문에 늑막염에 좋은 음식이에요.
특히 라이코펜은 기름과 같이 먹어야
체내 흡수율이 높아져요.
올리브오일 등에 버무리거나 볶아서 먹으면 좋아요.
장어는 오래전부터 보양식이나 스태미너 음식으로
꾸준히 사랑 받아 온 음식으로 여름철부터 가을철까지가
제철로 많은 분들이 장어구이로 즐길 수 있어요.
동의보감에 보면 장어는 오장육부의 기능을 활성화하고
폐를 보호해주는데 탁월한 음식으로 알려져 있어요.
고단백 식품인 장어에는 단백질, 비타민A, 비타민B 등이 풍부해
면역력을 향상 시키는데 도움이 되기 때문에 결핵에 좋은 음식이에요.
특히 칼륨과 마그네슘 함유량도 높아서 면역력을 높여주고
활력을 높여주는데 탁월한 음식이에요.
장어진액 효능을 제대로 보려면 무항생제 장어로 만들어야 해요.
항생제의 경우 몸에 남아서 암을 유발하는 성분도 있기 때문에
꼭 무항생제 장어로 만들어야 해요.
또 한약재가 들어가지 않아야 부작용 없이 먹을 수 있어요.
한약재가 들어가지 않고 마, 파파야, 생강 등 장어와 궁합이 좋은
천연원료를 넣어서 부작용 걱정없는 장어진액으로 드시는게 중요해요.
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