전립선이란 남성에만 존재하는 장기로서
방광의 바로 아래 위치하고 있어요.
이 전립선은 정액을 만들어내고 그 정액을 저장하였다가
외부로 전달하는 기능을 담당하고 있어요.
전립선에 가장 흔하게 나타나는 질병으로는
전립선염과 전립선비대증이 있는데 오늘은 전립선염에
대해 알아보려고 해요.
전립선염은 요로에서 전립선으로 번지는 박테리아
감염이나 혈류 내 박테리아로 인해 발생할 수 있어요.
전립선염 증상으로는 통증과 배뇨증상이 있어요.
고환이나 음경, 회음부의 통증은 물론 허리에 통증이
나타날 수 있으며 소변을 보거나 사정을 할 때도
통증이 생길 수 있는데요.
그리고 배뇨증상은 소변이 갑자기 급하게
자주 마려운 자극 증상이 생겨요.
전립선염에 좋은 음식 꼭 드셔야 해요.
마는 스태미너 음식으로 남성들에게 좋다고 잘 알려져
있는 음식으로 전립선염에 좋은 음식이에요.
특히 마의 경우 한방에서는 이미 전립선을 책임지는
음식으로 분류해놨을 정도로 좋은 효과가
있다고 이야기 하는데, 마는 전립선 자체를 튼튼하게 하여,
전립선 건강을 증진시킨다고 해요.
또한 효소가 전립선 건강에 좋다는건 잘 아실텐테,
생마를 먹게 되면 효소작용이 활발해져서
전립선염 증상 더욱 좋아요.
잘 닦은 검은콩에 식초를 부어 먹으면 전립선 건강에 좋아요.
검은콩은 콩팥을 튼튼하게 하는 효과가 있고,
식초는 몸속의 노폐물을 빼주고
몸에 나쁜 성분 해독에 도움을 줘요.
검은콩 속 안토시아닌 성분은 전립선염에 좋은 음식으로
효과적이라는 가톨릭대 연구도 있어요.
검은콩을 병에 담고 콩이 잠길 정도로 식초를 부어
일주일 정도 숙성시킨 다음 콩을 먼저 건져 먹고,
식초는 요리에 사용하면 되요.
생수로 희석해서 갈증 날 때 마셔도 좋아요.
연어에는 전립선염에 좋은 오메가3 지방산이
풍부하여 전립선 종양의 성장과 질병이
진행되는 속도를 늦추어 줘요.
2009년 연구 결과 일주일에 한 번 이상 연어를
섭취하면 전립선암 발생률이 많이 줄어드는 것으로
밝혀졌고 연어에게서만 발견되는
두 종류의 EPA와 DHA 오메가3 지방산은 종양에
혈액을 공급해 성장과 전이를 방지하는
항혈관신생효과가 탁월해요.
토마토에 존재하는 일종의 카로티노이드 색소인
라이코펜 성분은 항암 작용을 하며,
전립선 건강에 필수적인 영양소로 알려져 있어요.
토마토의 라이코펜은 전립선암에 탁월한 방어기능을
가지고 있는 것으로 밝혀졌는데,
특히 육종암과 전립선암에 효과가 탁월하다고 해요.
또 폴리페놀이란 항산화 물질이 풍부한데,
전립선으로 가는 혈액순환을 도와 소변배출을 원활하게 하고
성기능 개선을 돕는 효과가 있어요.
장어는 예로 부터 보양식으로 잘 알려져 있어요.
장어에는 혈관을 확장시켜 혈류의 흐름을 활발하게
해주는 아르기닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서
기본적으로 방광염에 좋은 음식이에요.
또 무기질이 풍부하고 오메가3 지방산이 많아
발암물질인 활성 산소를 제거해 전립선암과 전립선염
예방에도 도움을 줄 수 있어요.
특히 칼륨과 마그네슘 함유량도 높아서 면역력을 높여주고
활력을 높여주는데 탁월한 음식이어서 전립선염에 좋은 음식이에요.
전립선염에 좋은 음식으로 드시는 음식인 만큼 한약재가
들어가지 않아 부작용 걱정없는 장어진액으로 드시는게 중요해요.
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