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Healthy Life

골다공증에 좋은 음식 미리 챙겨 먹어야 해요

일반적으로 30세 전후로 뼈 안의 칼슘이 
빠져나가기 시작해요.
이 때문에 젊을 때부터 뼈 건강에 신경 쓰는 것이 좋아요. 
특히 40세 이상 여성들은 골다공증 발병률이 높아 
평소에 칼륨 섭취와 뼈에 좋은 단백질을 꾸준히 
섭취해주셔야 해요.
특히 폐경기 이후에는 여성호르몬의 양이 줄어들면서
골밀도가 낮아지기 때문에 뼈 건강에 도움이 되는 
생활 습관을 실천하는 것이 중요해요.
골다공증은 뼈의 밀도가 약해지면서 
뼈에 구멍이 많이 생기는 병이에요.

뼈 건강하면 가장 먼저 떠오르는 음식 중에
하나인 우유, 우유는 완전 식품으로 잘 알려져 있어요.
우리의 몸을 튼튼하게 만들어주는 우유에는 
단백질의 일종인 콜라겐을 비롯하여 칼슘과 
비타민B2가 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 
만들어주고 성장 및 골격을 건강하게 해주기 때문에 
골다공증에 좋은 음식이에요. 
또한, 칼슘의 함량이 풍부한 우유는 성장기 
어린이들에게도 필수 음식이라고 할 수 있어요.

콩으로 만드는 두부에는 칼슘과 단백질이 
풍부하게 들어 있어요.
콩은 칼슘이 다량으로 함유되어 있어서
뼈에 좋은 대표적인 음식이에요.
그래서 두부 한 모에는 700mg 정도의 칼슘이 있는데
이는 하루 칼슘 섭취량의 2/3에 달하는 정도하고 해요.
두부를 활용해서 만든 음식을 자주 섭취하면 
골다공증을 예방할 수 있어요.

연어의 경우 칼슘 함량은 높지 않아요. 
그럼에도 불구하고 매번 골다공증에 좋은 음식으로 
꼽히는 이유는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D와 
흡수된 칼슘이 제대로 기능할 수 있도록 도와주는 
마그네슘 성분이 풍부하기 때문이에요. 
앞서 말했듯이 칼슘을 과도하게 섭취하면 
칼슘이 혈관에 축적되면서 석회화가 진행되어 
심혈관질환 위험이 높아져요. 
마그네슘은 이렇게 칼슘으로 인한 석회화도 막을 수 있어요. 

건강에도 좋고 맛도 좋은 표고버섯,
표고버섯에는 단백질과 철분, 그리고 비타민D 등
뼈에 좋은 영양소가 다량 함유되어 있어요.
또한 표고버섯은 혈관에 쌓인 노폐물을 배출시키는데
도움이 되는 성분도 있어 골다공증 예방과 함께
당뇨병도 예방할 수 있어요.
또 레시틴이라는 성분도 있는데 레시틴은 우리 몸의
뇌나 신경조직 등에 많이 포함되어 있으며
몸 전체 세포막의 주요 구성 성분이어서
골다공증에 좋은 음식이에요.

타조는 고기 뿐만 아니라 뼈, 타조알까지 영양분이 
풍부해서 모두 섭취하면 건강에 더욱 좋은데요.
타조진액으로 만들면 타조고기와 뼈, 알까지 넣어서 
만들기 때문에 다양한 영양분을 모두 섭취할 수 있어요.
진액으로 만들면 섭취하기도 쉽고 매일 챙겨 먹기도 좋아요.
타조는 단백질을 만드는 원료인 필수 아미노산이 
함유되어 있어서 성장기 아이들에게는 물론이고
성인병 예방에도 좋아요.
또 고단백 단백질 타조고기는 성인용 스태미너 식품이에요.
특히 저열량, 고단백, 저지방, 저콜레스테롤로 알려진 
타조이기 때문에 남녀노소 누구에게나 좋은 타조에요.
타조진액으로 섭취하면 골다공증으로 먹기도 편하고 
타조의 각종 영양분들의 흡수율 높아져서 충분히 섭취가 
가능해서 암환자분들이 드시기에 더욱 좋아요.
골다공증에 좋은 음식으로 드시는 타조진액은 
한약재나 정재수를 넣지 않고 무농약 인증을 받은 
당근, 비트, 파파야, 흑마늘, 블루베리 등의 오색푸드를 
넣어서 함께 만든 제품으로 드셔야 해요.

 

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