자궁근종은 전체 여성 3명 중 1명이 자궁근종을 갖고 있고
그중 35~50%에서 자궁근종으로 인한 증상을 유발하게 돼요.
생명에 위협을 주는 질환은 아니지만
삶의 질을 떨어트리고 임신과 출산에 영향을 줄 수
있는 여성질환이어서 자궁근종에 관리가 필요해요.
자궁근종은 자궁질환의 대표적인 질환 중 하나로
자궁의 평활근에서 발생하는 양성 종양으로
자궁근육 세포가 에스트로겐 등 호르몬의 영향을 받아
비정상적으로 증식하는 성장하는 호르몬 의존성 질환이에요.
자궁근종 증상으로는 과다 생리량, 긴 생리기간, 하복부 통증,
요통, 방광이나 요도 등 다른 장기 압박으로 인한 배변,
배뇨장애 등이 나타날 수 있어요.
자궁근종에 좋은 음식 참고하세요.
브로콜리에는 부추와 비슷하게 비타민C가 풍부하고
베타카로틴 등의 항산화 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있어요.
항산화 성분은 우리 몸에 쌓인 유해한 활성산소를 없애서
노화와 암유발을 예방해 자궁근종에 좋은 음식이에요.
브로콜리에 포함되어 있는 많은 양의 칼슘과
비타민C는 여성 질환 중 하나인 골다공증에도 매우 좋아요.
또한, 임산부에게 가장 필요한 엽산이 함유되어 있어
임신중에도 무난히 드실 수 있는 식품이에요.
녹차는 자궁근종의 크기와 무게를 감소시키는
효과가 있는 자궁근종에 좋은 음식이에요.
카페인이 몸에 해롭다는 말이 있지만,
녹차에는 카테킨이라는 성분이 함께 함유되어 있어요.
카테킨 성분은 항염은 물론 항암에도 효과적인 성분으로
카페인의 체내 흡수량을 줄여주기 때문에 너무 과하게 섭
취하지만 않는다면 크게 걱정할 필요는 없어요.
녹차로 혹은 녹차가루를 활용해서 다양하게 섭취하면 좋아요.
생강은 자궁에 좋은 음식으로
특히 자궁근종에 좋은 음식이에요.
따뜻한 성질을 지닌 생강에는 매운맛을 내는 진저롤,
쇼가올 성분이 들어있어 강력한 항염증,
항균, 진통 효과가 있어요.
때문에 자궁에 쌓인 어혈을 제거하고
혈액순환을 원활하게 해 생리불순, 생리통으로
고생하는 사람에게 좋아요.
단, 몸에 열이 많거나 위장질환이 있는 사람,
출혈이 있는 경우엔 섭취를 피하는 것이 좋아요.
흑염소는 비타민E, 토코페롤과 아라키돈산, 칼슘,
철분이 많은 음식으로 회복기의 환자는 물론이고
출산 후 기력이 약해진 산모들이 섭취하기에도 가장 좋은 음식이에요.
특히 여자에게 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데요.
흑염소의 따뜻한 성질은 자궁을 따뜻하게 해주어
생리불순이나 냉증, 여성불임증 같이 자궁이 약해져
발생할 수 있는 질환을 치료하는데 효과적이어서
자궁건강에 좋은 음식으로 손 꼽히고
대표적인 산후조리에 좋은 음식이에요.
또 흑염소는 지방의 함량이 적은 반면 단백질과
칼슘 그리고 철분이 많이 들어 있어요.
칼슘은 임부가 태아에게 빼앗긴 칼슘이 보충이 되요.
흑염소진액은 한약재가 들어가지 않아여
자궁근종에 좋은 음식으로 부작용 없이 먹을 수 있어요.
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