강직성 척추염 발생하는 원인이 아직 정확하게
밝혀지지 않았지만 유전적인 소인, 호르몬, 감염,
스트레스 등 다양한 환경적인 요인도 복합적으로
작용하는 것으로 추정하고 있어요.
정확한 발생 원인이 밝혀지지 않아 완치할 수 있는
치료제는 아직 없는 만큼 관리가 중요해요.
증상으로는 대개 염증성 허리 통증, 엉덩이 통증,
관절통이 나타나며 전립선염, 염증성 장질환등 염증이
다른 곳으로 퍼져 합병증이 생기기도 해요.
강직성 척추염에 좋은 음식 찾아봤어요.
비타민의 집합체라고 불리는 사과는
식이섬유가 풍부해 장에 좋은 음식이면서
면역력을 높여주기 때문에
강직성 척추염에도 좋은 음식이에요.
중간 크기의 사과 1개에는 일일 섭취 권장 섬유소가
25% 정도가 함유되어 있어 변비 예방에도 좋고,
암이나 알레르기, 염증, 알레르기 등과 같은 것들을
제거해주는 여러 종류의 항산화제가 포함되어 있어요.
하지만, 너무 많은 양을 먹거나 주스로 먹는 것은
열량이 높기 때문에 주의해야 해요.
베리류에는 폴리페놀이 풍부하게 들어 있어서
강직성 척추염에 좋은 음식이에요.
이 성분은 대표적인 항산화제이며 항염증제라고 하는데요.
연구 결과에 따르면 염증을 증가시키는 것으로 알려진
서구식 아침식사를 할 때 딸기쥬스를 마시면 서구식 식단의
나쁜 효과를 상쇄하는 것으로 나타났다고 해요.
딸기와 블루베리, 아사이베리 등 베리류 외에 호두나
토마토, 다크 초콜릿 등에도 이런 효과가 있다고 하네요.
관절염 환자들은 염증을 증가시키는 사이토카인이라는
단백질 인자의 수치가 높아요.
그런데 생선에 많이 들어있는 오메가3 지방산이
사이토카인을 비롯해 염증을 일으키는 화합물들을 억제해요.
또한 오메가3 지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)과
중성지방을 감소시키는 데에도 도움을 줘요.
LDL과 중성지방은 몸속에서 염증을 증가시켜
심혈관 질환 위험을 높이는 인자들이에요.
모든 생선에는 오메가3 지방산이 들어있지만,
특히 청어, 정어리, 멸치 등에 많이 함유돼 있어요.
한국에서는 오래전 부터 보양식으로
장어를 자주 먹고 챙겨 먹는 음식중에 하나에요.
예로부터 떨어지 기력을 회복하고 체력을 강화를 위해
장어를 많이 섭취하고 있는데요.
장어에는 불포화지방산과 비타민A, B1, 단백질, 칼슘, 인,
철분 등 다양한 성분들이 함유되어 있어
기력저하에 좋은 음식이고, 남성 건강에 도움이 되는 좋은 음식이에요.
특히 장어에는 칼슘과 콘드로이틴은 성분이 풍부해서뼈와 관절 건강에 좋아요.
콘드로이틴은 성분은 관절 영양제로도 많이
쓰일 정도로 효능이 입증된 바 있어요.
콘드로이틴 성분은 연대에 직접적인 영양분을 공급하기도 하고
탄력을 증대시키며 인대가 받는 충격을 분산시켜주며
연골을 보호하는 효능을 갖고 있어요.
또한 손상된 연골을 복구하는데 도움을 주고
관절 통증을 완화해주는 효능을 갖고 있어요.
장어진액을 먹을 때는 한약재나 정재수 대신에 천연원료가
들어가야 강직성 척추염에 좋은 음식으로 부작용 없이 드실 수 있어요.
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