담관암은 예후가 매우 나쁜 암으로 초기에는 수술로
완치가 가능지만, 대부분 이미 진행된 상태에서 발견되므로
수술 시기를 놓치는 경우가 많아요.
다른 암에 비해 생존율이 매우 낮아 환자의 생존율이
암병기가 진행되는 경우는 30% 전후로
담관암의 발병은 곧 사망이라는 인식까지 심어지고 있어요.
담관암 증상으로는 복통 등의 증상이 가끔 오기도 하고
간 기능 검사에서 이상이 나타는 정도라고 해요.
어느 정도 진행 후 황달 증세가 나타나요.
담관암 수술후 좋은음식 어렵지 않아요.
살균 효과와 면역력을 증강시켜주는
마늘도 담도암 수술후 좋은음식이에요.
마늘은 알리신이라는 강한 항산화 성분이 포함되어
있어서 암에 좋은 음식으로 알려져 있으며
여러 요리에 활용할 수 있다는 장점이 있어요.
전자레인지로 살짝 익혀서 먹거나
흑마늘로 만들어 맛의 부담없이 먹을 수 있어요.
불포화 지방은 담관암 수술후 좋은음식이에요.
건강한 지방은 포화 지방과는 다르게 소화가 잘 되고
피에 찌꺼기가 생기지 않게 하여 담도에서
영양분을 소화하고 배출할 때 부담을 줄여
담도가 더욱 원활한 기능을 하도록 도와요.
반대로 건강하지 않은 지방으로는 붉은 고기에 들어있는
지방, 유제품으로 만든 지방 성분의 물질, 인공 지방,
예를 들어 마아가린 같은 것이 있어요.
담즙분비 및 간과 담낭 기능 강화에 유익한 강황
또한 담관암 수술후 좋은음식인데요.
강황은 카레의 주성분으로도 잘 알려져 있어요.
강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데,
이는 항암에 도움을 주는 것은 물론이고,
통증 완화에도 효과적인 성분이기 때문에
천연 소염제라 불리기도 하는데요.
입맛이 없을 때 카레를 만들어 드시는 것도 좋고,
또 강황가루를 첨가해서 다양한 음식들을
조리해서 먹는 것도 좋아요.
생강은 오래 전부터 고기와 생선 비린 냄새를 없애고,
식중독을 예방하기 때문에 식용이나
한약재로도 많이 사용하고 있어요.
실제 생강 속에는 쇼가올, 디하이드로진저디온,
진저롤 등의 성분이 들어 있는데 우리 몸에서
DNA 손상을 억제시켜 DNA 변형에 의한 암 유발을
억제하고 암세포의 자살을 유도하는 것으로 알려져 있어요.
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