간암은 우리나라에서 상당히 많이 발생하는 암으로
일본의 2배, 미국의 3배에 달한다는 특징이 있어요.
특히 40~50대 남성에서는 암 사망원인의
1위를 차지하고 있어서 중년 남성들의 건강을 위협하고 있어요.
간은 인체의 화학 공장으로 우리가 먹는 음식을 통하여
단백질 등 우리 몸에 필요한 각종 영양소를 만들어 저장해요.
한 탄수화물, 지방, 호르몬, 비타민 및 무기질 대사에
관여하고 약물, 몸에 해로운 물질을 해독해요.
음주, 흡연도 간암 위험을 높이는 것으로 알려져 있기
때문에 간암을 예방하고 싶다면 주의 하세요.
간암 수술후 좋은음식 알아봐요.
자몽은 간암 수술후 좋은음식으로
챙기셔야 할 음식중 한가지에요.
자몽에는 간을 보호하는 항산화물질인 나린제닌,
나린진이라는 성분이 들어있어 세포 보호,
염증 완화 등에 도움이 되요.
동물 실험을 통해 해당 성분이 간 기능 강화에
도움이 됨이 밝혀지기도 했어요.
자몽의 살짝 쓴맛 때문에 먹기가 거북하다면
자몽을 충분히 숙성 시키거나 샐러드 등에 섞어서 드셔 보세요.
배추, 무 등의 채소에 들어 있는 인돌 성분과
글루코시놀레이트 등의 성분은 간암을 억제하는 효능이 있어요.
한국식품연구원 김치연구단의 연구 결과에 따르면,
배추추출물 먹은 쥐는 간암발생률이 대조군에 비해
35% 수준으로 감소했고, 무추출물을 먹은 쥐는
간암 발생률은 대조군에 비해 45% 감소 효과가
있음이 밝혀지면서 간암 수술후 좋은음식이에요.
바지락에는 풍부한 타우린이 간의 해독작용을
도와주기 때문에 술 안주로는 바지락 국물이 좋아요.
바지락탕을 시원한 맛이 나는데 바로 타우린 때문이에요.
함께 포함된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신,
히스티딘, 비타민B, 칼슘, 철분 등도 간을 보호하는
역할을 해주기 때문에 간암 수술후 좋은음식이에요.
바지락 탕이나 바지락 칼국수 등으로 맛있게
먹으면서 간 건강까지 관리 하세요.
간에 좋은 음식 헛개나무는 과음을 한 다음날
해독을 위해서는 음료 형태로 많이 먹기도 하죠.
헛개나무는 간 건강에 대해서
큰 도움을 주는 식품 중 하나에요.
헛개에는 간을 보호해주며 피로회복을 도와주면서
알콜을 분해하는데 아주 좋아서 간 건강에 도움이 돼요.
알콜이 간을 손상시키는것을 방지하기위해
많이 드시곤 하는데 간암 수술후 좋은음식으로도 챙기세요.
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