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Healthy Life

항암치료후 좋은음식 알아두셔야 해요

암으로 판정을 받게 되면 수술을 받고 나서
끝나는게 아니라 암세포의 증식을 막기 위해서
항암화학요법을 적게는 몇차례에서 많게는 
수십 차례까지 받아야 해요.
항암화학요법은 암세포의 증식을 방해하는 항암제를
투여해 암세포의 분열을 막고 사멸시키는 과정이에요.
하지만 이런 과정은 암세포 뿐만 아니라 정상세포도
파괴하기 때문에 그에 따른 부작용이 나타나게 되요.
이런 암 환자에게 먹을거리는 삶의 질을 좌우할 
뿐만 아니라 치료의 기초가 되기 때문에 
중요한 부분이에요.
항암치료 후 좋은음식 알아두셔야 해요.

샐러리는 향이 강한 채소여서 좋아하는 분들은
즐겨 먹지만 안그런 분들은 질색을 하죠.
그런데 이향은 항암에 좋은 성분들 때문에
항암치료 후 좋은음식이에요.
한약 향의 원인이 되는 물질인 폴리아세틸계열과
프탈라이드계열의 식물화학물질은 백혈구의
활동성을 높여 병원체와 암세포에 대한 면역력을 높여줘요.
샐러리 대의 흰색 색소인 루테올린은 항암 뿐만 아니라 
혈관의 염증 반응을 억제하여 관상동맥경화 등과 
같은 혈관질환을 예방하는 효과가 있어요.

항암치료 후 좋은음식으로 붉은 피망을 추천해요. 
기름에 살짝 데친 붉은 피망을 매일 샐러드로 
섭취하시면 비타민E와 카로틴을 섭취하실 수가 있어요. 
청피망이나 노란 피망보다 2-5배 가량 
높은 영양분이 있다고 하니 효과가 있어요. 
칼슘과 인이 풍부하고, 초록색 파프리카 보다 
비타민 C의 함량이 높아요. 
붉은색은 리코펜 성분으로 
활성산소 생성을 막아주며, 베타카로틴이 
다량 함유되어 있어 암과 혈관질환 예방에 효과적이에요.

항암치료중이라고 해서 단백질 공급을 제한하고
채소 위주로만 식사를 하는 경우가 많은데요.
이건 올바른 항암식이 아니에요.
양질의 단백질은 체력을 유지하고 면역력을
높여주는데 꼭 필요하기 때문에 섭취하셔야 해요.
따라서 항암치료 중이라면 주2회는 
생선을 섭취하는 것이 좋아요. 
생선엔 양질의 단백질과 혈관 건강에 이로운 
오메가3 지방, 비타민 D가 풍부하기 때문인데요. 
오메가3 지방은 두뇌 건강에 이롭고 염증 완화 효과가 있어요. 
비타민 D는 면역력을 강화해 항암치료의 효과를
높여줄 수 있어서 생선을 꼭 드시는게 좋아요. 
생선을 즐겨 먹으면 과도한 체중 감량도 피할 수 있어서
항암치료 후 좋은음식으로 챙기면 도움이 되요.

토마토는 항암치료 후 좋은음식일 뿐 아니라 
건강에 좋은 채소로 잘 알려져 있죠. 
비타민과 더불어 라이코펜, 셀레늄이 함유되어 
암 유발인자의 발생확률을 현저히 
낮춰주는 효과가 있다고 해요. 
토마토의 리코펜 성분은 천연 항염제로서 
전립선암, 직장암, 위암 등을 예방함은 
물론 암세포의 성장을 지연시키는 효과가 있다는 
연구결과가 보고 되었어요.
조리된 리코펜 성분을 더 많이 생성하기 때문에
토마토를 암 예방을 위한 약용으로 효과를 보려면
조리하여 섭취하는 것이 좋아요.

 

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