본문 바로가기

Healthy Life

간암 수술후 좋은음식 참고하세요

간암은 다른 장기의 암과 달리, 기초 질환으로 
만성 간질환, 만성 간염  또는 간경변, 간경화으로 
간세포의 파괴, 재생을 많이 반복 이 간암 발암의
큰 원인으로 추정되고 있어요.
특히 40~50대 남성에서는 
암 사망원인의 1위를 차지하고 있어요.
간암 증상은 상복부에 통증, 덩어리가 만져지는 것, 
복부 팽만감, 체중 감소, 심한 피로감, 소화불량 등이 있어요.  
간은 침묵의 장기라고 할 정도로 병변의 증상이 늦게 나타나요.
간암 수술을 받고 나면 면역력이 급격하게 떨어지게
되기 때문에 간암 수술후 좋은음식 참고해서 드세요.

부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 
작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고 
허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체 기능을 
북돋우는 역할을 해요. 
연구결과에 따르면 부추를 장기 섭취한 흰쥐는 
하이드로사라디칼이라는 활성산소가 
간에서 73%, 피부에서 79% 억제됐어요.

숲속의 버터라고 불리는 아보카도에는 간 건강을
돕는 성분이 풍부하게 들어 있어요.
강력한 항산화 성분인 글루타치온은 해독작용으로 
간 건강을 돕고, 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를
낮춰 간 건강을 도우며, 지방을 분해하는 작용 
역시 간의 부담을 줄여 간 건강을 도와줘요.
이외에도 비타민k, 비타민C, 엽산, 칼륨 등
다양한 영양성분이 풍부하게 들어 있어서
간암 수술후 좋은음식이에요.

요거트에 있는 락토바실루스, 액시도필러스, 
비피더스 등의 유익한 박테리아가 소화를 돕고, 
과잉 가스를 제거하며 팽만감을 완화시켜요.
중성지방 및 지방간을 감소시키는 효과도 있어요.
또한 면역 체계를 강화하고, 감염이나 
염증 질환의 발생을 낮추는데
도움이 되며, 포만감을 주기 때문에 
체중 관리에도 효과적이라는 사실이에요.

홍합에 풍부한 타우린 성분은 
간 기능을 강화하는 데 도움을 줘요.
혈류를 건강하고 일정하게 유지하며, 
에너지 레벨을 향상시켜요.
또한, 면역력 강화에 도움이 되며, 염증 치료 
및 골다공증 예방, 피부 개선 효과를 얻을 수 있어요.
간암 수술후 좋은음식으로 홍합이나 문어, 
쭈꾸미 등을 섭취하시면 도움을 받을 수 있어요.

 

☞ 부작용 걱정없는 간암 수술후에 좋은 유기농 음식 보러 가기