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Healthy Life

폐렴에 좋은 음식 제대로 챙겨요

폐질환으로 폐렴, 결핵, 만성폐쇄성폐질환 등이 있고요.
특히 폐렴은 노인들이나 아이들에게 위험한 질환이에요.
폐렴 증상은 오래가는 기침,계속되는 가래,
고열 등을 동반하게 돼요.
또  기침, 가래 증상과 함께 발열과 오한 증상이 
쉽게 개선되지 않고 지속되거나 호흡곤란, 
전신 악화가 나타나기도 해요.
폐렴은 세균, 바이러스와 같은 미생물에 감염돼 
폐에 염증이 생기는 질환이에요. 
젊고 건강한 사람에게는 별 문제가 안되지만
만성질환에 시달리거나 나이가 많은 사람에게는 
이 폐렴균이 치명적일 수 있어요.
폐렴에 좋은 음식 제대로 챙겨요.

인삼의 사촌쯤 되는 건강식품인 더덕은 
폐렴에 좋은 음식으로 꾸준히 드시면 좋아요.
10월에서 11월 중순까지 약효가 가장 풍부해서
더덕무침이나 구이로 섭취하면 맛있어요.
더덕 뿌리가 폐렴에 좋은 이유는 사포닌 성분이
많이 함유되어 있어서 
폐의 기능을 강화시켜주기 때문이에요.
사포닌 성분은 기침을 멈추게 하는데에 
도움을 주는것은 물론 해열, 거담, 
소염 기능이 뛰어나므로 편도선염, 인후염 예방에도 
효과적인 음식이에요.

연근도 폐렴에 좋은 음식이에요.
특히 미세먼지가 많은 날에는 연근을 먹어주면 좋아요.
연근에 풍부한 비타민C와 레시틴 성분이 
노폐물 제거 효과 때문이에요.
또 연근에 풍부한 설포라판이라는 성분은
면역세포를 활성화 시키는 성분을 가지고 있어요.
가래를 제거하고 천식과 같은 호흡기 질환을
예방하여 폐를 보호해줘요.

다시마는 면역력을 상승시켜 폐렴을 완화하고 
개선하는데 좋고 특히 피를 맑게 해주는 
이 작용이 면역력을 높여 폐렴에 좋은 음식이에요. 
다시마는 폐렴으로 생긴 멍울을 제거하고 
담을 풀어주는 효과가 있기 때문에 가래가 생기는 것을 
막는데 도움을 줘서 몸을 더튼튼하게 만들어 준다고 해요.
폐렴으로 생긴 멍울을 제거해주고 담도 풀어주는 
다시마 효능이 있기 때문에 꾸준히 드시는 게 좋아요.

브로콜리는 폐렴에 좋은 음식이에요. 
폐 안에 있는 유해한 세균들을 제거하는데 
도움을 주는 일등공신이에요. 
브로콜리에 설포라펜이라는 유황화합물이 들어 있는데, 
이는 항암작용을 해주는 물질이에요. 
흡연자에게 만성폐쇄성폐질환 같은 기타 폐질환 발병 
비율이 높은 만큼 브로콜리 및 녹황색 채소들을 
섭취해주는 것이 좋아요.

 

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