폐의 표면과 갈비뼈로 이루어진 부분의 안쪽을
덮고 있는 얇은 2장의 막을 늑막이라 하는데,
이 늑막은 두 겹 사이에 흉막강이라는 공간을 형성하고
소량의 윤활제을 통해 폐와 가슴벽의 마찰저항을 줄이면서
폐의 팽창을 원활하게 하는 중요 기능을 담당하고 있어요.
이러한 늑막에 해로운 균사체나 폐렴으로 인한
염증이 생기는 걸 늑막염이에요.
늑막염은 독감이나 결핵균 같은 바이러스성 질환에 의해서
발생하는 경우가 많기 때문에 폐렴이나
폐결핵을 앓고 있는 분들에게 많이 보이며
악성 종양이나 흉부외상이 원인이 되기도 해요.
늑막염에 좋은 음식 꼭 드세요.
붉은색 빛을 띄는 파프리카는 라이코펜이라는
물질이 풍부하게 함유되어 있어요.
이는 늑막과 폐 질환을 사전에 억제하는데 도움이 되며
탁한 공기와 흡연으로 인해 우리 몸에 누적될 수 있는
유해산소를 감소시켜주는 역할을 하기도 해요.
따라서 늑막염 증상에 도움을 주는 음식으로
붉은 파프리카를 떠올리면 될거에요.
토마토 역시 라이코펜 성분이 풍부해서
폐질환 예방에 효과적이며 늑막염에 좋은 음식이에요.
브로콜리는 항산화물질이 풍부한 음식으로도
잘 알려져 있는 세계적으로 사랑 받는 슈퍼푸드에요.
브로콜리에 설포라판이라는 성분은 늑막에
자리잡은 이물질을 제거하는데 탁월한 역할을 해요.
특히 항염이나 향균 작용이 뛰어난 비타민C와
베타카로틴이 성분이 다량으로 함유되어 있어서
늑막염에 좋은 음식으로 브로콜리는
챙겨드시는 게 효과적이에요.
토마토는 폴리페놀이 풍부한 음식으로
기관지 건강에 좋은 식품으로 빠질 수 없어요.
토마토에 들어있는 라이코펜 성분은 폐질환
예방에 효과적이에요.
라이코펜이 흡연 등으로 인한 체내 유해산소를
감소시키기 때문에 늑막염에 좋은 음식이에요.
특히 라이코펜은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높아져요.
올리브오일 등에 버무리거나 볶아서 먹으면 좋아요.
생강은 항염 작용이 뛰어나서 늑막염에 좋은 음식이에요.
생강은 특히 폐에 이로운 기운을 북돋아주며
양기를 띄워주는 역할을 해요.
또한 폐의 조직을 재생시키는데 도움을 주기 때문에
폐암에도 좋다고 알려져 있어요.
특히 의학서인 본초강목에 보면 담을 제거하고
양기를 불어 넣어주며 습한을 없애주고
기관지 질환을 다스린다고 나와 있어요.
따라서 생강을 꾸준히 드시면 폐에 관련 된 기관지
건강을 잘 관리할 수 있어요.
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