췌장은 간 다음으로 큰 샘성 기관으로 간과
가까이 위치해 있으며 12~20cm 정도의 길이의 장기이며
다른 말로 이자로도 불리기도 해요.
췌장에서 분비되는 소화 효소는 지방, 탄수화물,
단백질의 소화를 돕고 혈당을 조절하는 역할을 해요.
최근 들어 췌장염의 발생 빈도가 높아지고 있는데
과도한 음주, 과식, 흡연 등이 그 원인이 되고 있어요.
췌장염 증상은 사람에 따라 다르게 나타나긴 하지만
가장 큰 증상은 통증이에요.
대체적으로 몸의 좌측이나 명치에서 발생하며
때로는 등과 가슴, 옆구리 등으로 통증이 반사되기도 해요.
췌장염에 좋은 음식 5가지 추천해요.
양배추는 위장보호 위장 염증 치료에 효과적이에요.
비타민 U는 위장을 보호하고 비타민 K가
위장 출혈을 막아 췌장에 이로운 작용을 하는
췌장염에 좋은 음식이에요.
췌장암 환자일 경우 양배추를 매일 2번씩
꾸준히 섭취하는 것이 좋은데,
이때 수용성 영양소 손실을 줄이기 위해
단시간 조리 또는 생으로 섭취하는 것이 좋아요.
마늘을 비롯하여 파와 양파 등의 파과 식물엔
황이나 아르기닌, 올리고당류, 플라보노이드 등
각종의 영양소가 풍부하게 들어 있어요.
이러한 성분들은 췌장의 조직에 대단히 긍정적인
효과를 보여요.
몸 속에 나쁜 혈전을 풀어주는 효과가 있고
연구에 따르면 마늘을 많이 먹어주는 사람들은
췌장암 발병 위험이 약 54% 낮은 것으로 나타났어요.
췌장염이나 췌장암 같은 질환을 예방하고 싶다면
마늘을 꾸준히 드시는게 도움이 돼요.
맛도 좋고 영양도 좋은 고구마는 췌장을 보호하는
역할해 췌장염에 좋은 음식으로 꼽혀요.
혈당이 느리게 올라기는 음식이기 때문에 적정량을
먹는다면 혈당을 조절하는데 에도 좋아요.
캘리포니아의 연구에서는 고구마와 짙은 이파리의 채소를
함께 먹으면 췌장암 위험이 50% 정도 줄어든다는
연구 보고가 있다고 하는데요.
하지만 당질 자체는 비교적 높은 편이라서
당뇨병이 있다면 조심하며 먹어야 하는 음식이에요.
현미가 좋다는 사실은 이미 널리 알려져 있어요.
섬유질과 비타민B1, B2, E, 나이아신 등이 흰쌀보다
많이 함유되어 있고 현미의 섬유소가 당분이
장으로부터 혈액에 흡수될 때 과잉의 당분흡수를
저지하면서 흡수속도를 지연시켜 인슐린을 분비하는
췌장의 부담을 경감하는 작용을 하게 되요.
췌장암으로 인한 통증이 심할 경우 현미죽만 섭취하기도
하는데 통증 경감에 도움이 된다고 해요.
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