한국인에게서 발병할 수 있는 주요 암들
중에서는 위암, 대장암같은 암도 있지만
담도암같은 암도 있다는 것을 알고 계셔야 해요.
담도암은 담즙이 간에서부터 십이지장으로
내려가는 길인 담도에 생기는 악성 병변을 말하며
초기에 특별한 증상이 없어 조기발견이 매우 힘든 암이에요.
특히 담도암의 경우 완치가 힘들고 조기 발견이 어려운
암이어서 발병은 곧 사망이라는 인식까지 심어지고 있어요.
담도암 생존율 관리에 좋은 음식 5가지 알려드릴테니
꼭 챙겨 드세요.
살균 효과와 면역력을 증강시켜주는
마늘도 담도암에 좋은 식품이에요.
마늘은 알리신이라는 강한 항산화 성분이 포함되어
있어서 암에 좋은음식으로 알려져 있으며
여러 요리에 활용할 수 있다는 장점이 있어요.
전자레인지로 살짝 익혀서 먹거나
흑마늘로 만들어 맛의 부담없이 먹을 수 있어요.
면역력을 높이고 항암 효과가 있는
담도암 생존율 관리에 좋은음식으로는 양배추가 있어요.
항암 식품으로 잘 알려져 있는 양배추에는
이소티오시아네이트라는 성분이 들어 있으며
이 성분이 담도암을 예방하고 치료하는데 효과적이에요.
면역력을 높이는 효과가 있어서
담도암 수술후 좋은음식으로 요구르트가 있어요.
요구르트에 들어 있는 유산균이 장을 튼튼하게 만들고
면역세포를 활성화 시켜 면역력을 높일 수 있어요.
채소가 먹기 힘들 때 함께 갈아서 먹을 수도 있어요.
고구마는 잘 먹으면 간이나 위의 회복을 돕고
식이섬유가 풍부해 장에도 좋은음식이에요.
체력을 좋게 하고 위장을 튼튼하게 해주는
고구마는 담낭의 기능에도 도움을 주는데요.
고구마의 항암성분은 껍질에 함유돼 있는 베타카로틴인데,
이 베타카로틴은 세포를 노화시키는 활성산소를 잡는
영양소로 피부나 장기를 둘러싸고 있는 조직의 세포가
딱딱하게 변질되는 것을 막아줘요.
오메가-3와 같은 불포화 지방은
담도암 생존율 관리에 좋은음식이에요.
대표적인 불포화 지방산으로 생선에서
나온 기름이 있어요.
건강한 지방은 포화 지방과는 다르게 소화가 잘 되고
피에 찌꺼기가 생기지 않게 하여
담도에서 영양분을 소화하고 배출할 때
부담을 줄여 담도가 더욱 원활한 기능을 하도록 도와요.
반대로 건강하지 않은 지방으로는 붉은 고기에 들어있는
지방, 유제품으로 만든 지방 성분의 물질, 인공 지방,
예를 들어 마아가린 같은 것이 있어요.
식욕이 크게 떨어진 암환자에게 추천할만한 식품이에요.
불포화 지방이 풍부해 나쁜(LDL) 콜레스테롤
혈중 농도는 낮추고 좋은(HDL) 콜레스테롤의
혈중 농도는 높여줘요.
식이섬유가 풍부한 것도 아보카도의 장점이에요.
항암치료 뒤 구강 건조, 구강 통증, 변비, 체중 감량 같은
부작용이 나타났다면 아보카도 섭취가 해소법이 될 수 있어요.
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