직장암은 우리나라의 서구화된 식습관에 의해
최근 폭발적인 증가추세를 보이고 있는데요.
직장암이 발병하는 가장 큰 원인은 식습관이고요,
그 외에 운동부족, 과도한 스트레스,
유전적인 요인 등이 위험요인으로 거론되고 있어요.
직장암 초기증상은 발견하기 어려워 이미 직장암이
어느 정도 진행되고 나서야 알게 되는 경우가 많아요.
설사나 변비 같은 배변 습관의 변화와
변이 남은 듯한 느낌이 드는 후중기,
혈변 또는 점액 변, 복부 팽만, 식욕부진,
소화 불량 등이 대표적인 직장암 증상이에요.
직장암은 생존율이 낮은 암이어서
직장암 생존율 관리 음식을 꼭 챙기셔야 해요.
통곡물은 마그네슘과 섬유질을 섭취하는 좋은 방법이에요.
통곡물은 장 속 대변들이 활발하게 이동하는 데
도움을 주며, 대변이 장 속에서 활발하게 이동한다면
암을 유발할 수 있는 물질을 붙잡아 함께
몸 밖으로 나갈 가능성도 있어요.
당지수가 높은 탄수화물은 체내 흡수가 빨라
혈당을 급격히 올리고 2차적으로 대장암을
유발할 수도 있기 때문이에요.
오트밀이나 통밀빵, 현미밥 등이 좋은 선택지가 될 수 있어요.
사과에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 함유돼 있어요.
채소와 과일에 많은 식이섬유는 지방분을 흡착시켜
장내 환경을 정비하고 발암물질이 장에 머무는 시간을
단축해 대장암을 예방해요.
식이섬유 중에서도 사과의 펙틴은 대장암을
예방하는 효과가 매우 뛰어난 것으로 알려져 있어요.
연구 결과에 따르면 사과 속 펙틴이 대장암을
예방하는 장 내 지방산을 증가시켜요.
사과주스 속에는 폴리페놀 성분이 풍부한데,
폴리페놀이 발효하는 동안 항암성분의 생성을
강화시키는 것으로 알려져 있어요.
직장암에 좋은 음식으로 브로콜리를 추천해요.
대표적인 항암식품으로 알려진 브로콜리에는 베타카로틴,
셀레늄, 식이섬유소, 루테인 뿐만 아니라
비타민C와 E가 풍부하게 들어 있는데요.
체내에서 생성되는 화학물질이나 오염물질을 해독하는
인돌합성물 생성을 돕기 때문에 살짝 데쳐서
줄기부분까지 드시는 것이 좋다고 해요.
당근 역시 베타카로틴 성분이 함유되어 있어
직장암에 좋은 음식이에요.
당근은 비타민과 식이섬유가 풍부하며,
생으로 섭취하기 보다는 살짝 익혀서
섭취하시는 것이 좋아요.
간은 베타카로틴을 비타민 A로 변환해요.
이 색소는 해로운 분자에 붙으면 강력한 항산화제가 되며,
이 전환으로 인해 분자를 더는 해롭지 않게 만들어서
암 세포를 막아주는 줄 수 있는 면역력 관리에도 도움이 되요.
단맛과 함께 풍부한 영양소를 갖춘
고구마는 예로부터 한국인의 간식으로
널리 사랑받고 있는 뿌리채소에요.
직장암3기 생존율 좋은음식 고구마에는
식이섬유가 풍부하여 변비와 대장건강에 좋고,
칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에도
탁월한 효과를 보이고 있어요.
또 단맛을 가지고 있어서 입맛이 없을때 먹기 좋고
소화도 잘되서 직장암 환자들이 먹기 좋은 음식이에요.
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