갑상선은 우리 몸에서 호르몬의 분비와 조절을
담당하는 기관으로 정상치보다 분비가 많이 되면
갑상선 기능항진증으로 정상치보다 적게 분비되면
갑상선 기능저하증으로 구분하게 되요.
모두 갑상선 수치에 이상이 생기면서 발병하는 질환들이에요.
갑상선암은 남성보다 여성에게 약 4배 정도
많이 발생하며, 발병은 높지만 그만큼 완치율도
높아 착한암이라 불리기도 해요.
일명 착한암이라고 불리면서갑상선암이 있더라도
수술이나 치료없이 방치하는 경우가 종종 있는데요.
전이나 재발이 되게 되면 다른 암과 마찬가지로
생존율이 떨어지기 때문에 관리가 중요해요.
갑상선암 생존율 관리에 5가지 음식 공유해요.
양배추에는 갑상선암 생존율를 관리하고 예방하는 항상화물질이
함유되어 있어 갑상선암을 예방하는 효과가 좋아요.
양배추는 베타카로틴, 비타민C 등 갑상선의 점막을
보호해주고 유지해주는 음식이에요.
특히나 위와 장을 튼튼하게 해주는데 좋은
효과를 가지고 있어 인체내 스트레스를 방지하고,
스트레스로 인한 질병 악화를 막아줘요.
특히 베타카로틴, 비타민C 성분은 갑상선 세포를 보호해주고
유지해주는 효과가 좋아 갑상선 건강에 도움이 되요.
콩하면 단백질이라는 말이 떠오를 정도로
다이어트를 하는 사람들이 찾는 음식인데요,
갑상선에 좋은 음식중 가장 간편한 음식이라고 할 수 있어요.
식물성 단백질인 이소플라본이 풍부하게
함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라
갑상선 호르몬 분비 조절에도 효과가 있어요.
단백질이 들어 있는 콩이나 고단백 식품들의 경우
갑상선 기능이 정상적으로 조절 되도록 도와준다고 하는데요,
식물성 콩 스테롤이 갑상선 기능 항진증을 완화시켜주는
갑상선암 생존율 관리에 좋은 음식이에요.
견과류에 많은 비타민E는 발암물질인 니트로사민의
생성을 억제하는 효과가 있어요.
특히나 브라질너트는 항암 효과가 있다는 것으로 알려졌어요.
암세포에 침투해 억제 유도 역할을 하는 셀레늄은 동일
중량 대비 연어보다 6배,
마늘보다 무려 480배 많이 함유돼 있어요.
여기에 아연 함유량도 높아 갑상선 건강에 도움을 줘요.
불포화지방산과 철분 함유량도 높기 때문에
건강 증진을 목적으로 먹어도 좋아요.
토마토는 항상화 작용을 해주며 염증 예방에 도움을 줘요.
토마토의 붉은색을 내는 리코펜은 항산화 작용이
매우 뛰어나 각종 암을 유발하는 원인인 활성 산소로부터
세포와 조직을 보호하는 역할을 해 암 발생확률을 낮추는데
도움을 준다고 알려져 있어요.
비타민C가 풍부해 면역력을 강화하는 것은
물론 갑상선암 생존율 관리에 좋은음식 도움이 되요.
하지만 감자싹에 있는 솔라닌이라는 독성 물질이
소량 포함돼 있으며, 찬 성질이 많기 때문에
하루 2개 이하를 섭취하는 것이 좋아요.
미역이나 김은 갑상선에 좋은 음식으로 꼽혀요.
갑상선의 원활한 기능을 위해 필요한 성분 중
하나는 요오드 성분이에요.
요오드는 김이나 미역 같은 해조류에 풍부해요.
한국인의 경우, 미역이나 김 섭취가 많아
요오드 결핍으로 이어지는 경우는 적지만,
다이어트를 위해 저염식을 하시는 분들은
요오드 섭취를 체크해주는 것이 필요해요.
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