대장은 크게 결장과 직장으로 구분되어 있어요.
암이 발생하는 위치에 따라 결장암 혹은 직장암이라고 하며
이를 통칭해 대장암 혹은 결장 직장암이라고 해요.
직장은 대장의 마지막 부분으로 길이는 약 15센티 이며,
상부, 중부, 하부 직장으로 나눌 수 있고
천골의 앞면에서 가운데를 따라 내려가 항문이 끝나는 구조에요.
직장암을 예방하고 싶다면 평소 직장에 좋은 음식을
꾸준히 드시는 게 가장 좋아요.
백미 대신 현미, 잡곡밥, 통밀빵 처럼
당지수가 낮은 탄수화물 섭취가 좋아요.
당지수는 탄수화물을 섭취한 뒤
흡수 속도를 반영해 수치화한 값인데요,
당지수가 높은 탄수화물은 체내 흡수가 빨라 혈당을
급격히 올리고 2차적으로 대장암을 유발할 수도 있기 때문이에요.
잡곡은 장 속 대변들이 활발하게 이동하는 데 도움을 주며,
대변이 장 속에서 활발하게 이동한다면 암을 유발할 수 있는
물질을 붙잡아 함께 몸 밖으로 나갈 가능성도 있어요.
양배추는 장속에 트러블을 개선하는 역할을 해요.
기름지고 몸에 안 좋은 패스트푸드를 많이 섭취하게 되면,
얼굴에 여드름이 생기곤 해요.
겉으로 볼 때 얼굴에 여드름이 생겨, 알 수 있지만,
장속에 트러블이 생겼는지는 잘 알 수 없어요.
양배추는 장속에 트러블을 개선하는데요,
실제 우리가 넘어져서 연고를 발라주듯 장속에
트러블을 안정시켜주고, 연고를 바르는 것과 같은 효과를 내요.
양배추에는 풍부한 식이섬유가 장의 운동을 촉진시키고
몸속의 독을 배출해내요.
사과에 풍부하게 들어있는 펙틴 성분은
장운동을 활발하게 해주는 효능이 있고
장벽을 보호해 숙변제거와 변비를 해소해줘요.
사과를 드실 때는 껍질까지 같이 드시는 것이 좋으면,
아침 공복에 드셔야 쾌변과 숙변제거 효과를 보기 좋아요.
뿐만 아니라 사과의 효능으로 피부미용과 고혈압,
혈압상승 억제, 장 건강, 피로해소, 폐 건강,
잇몸건강에도 좋은 효능을 보여요.
사과를 꾸준히 드시는 장 건강에 도움이 되기 때문에
직장에 좋은 음식이에요.
양파 5, 6월 양파는 단맛도 강하고 영양이 풍부해요.
혈액 내의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애고,
알코올 독을 중화해간장을 보호해요.
칼로리가 거의 없는 편이라 고영양·저칼로리
다이어트 식품으로 제격이에요.
제철 버섯은 볕 좋은 날 말렸다가 불려 먹으면
저장성을 높일 수 있어요.
표고버섯은 햇볕에 말리면 케톤 성분이 많아져서
생것보다 영양가가 더 풍부해요.
연어처럼 기름기가 많은 생선은 풍부한
오메가3 지방산의 원천으로 직장에 좋은 음식이에요.
오메가3 지방산은 심장 건강에 좋고 암세포의 성장을
지연시킬 수도 있어요.
그러나 생선의 섭취가 대장암 예방에 확실한 도움이
되는지에 대해서는 아직 추가적인 연구가 필요해요.
일부 연구에서 붉은 육류 대신에 생선을 먹는 사람들이
직장암에 걸릴 확률이 낮다는 점을 발견하기는 했어요.
하지만 참치나 황새치, 상어 등의 큰 생선 등은
수은이나 기타 환경오염물질들이 많아 건강에
해를 미칠 수 있으므로 섭취를 제한할 필요가 있어요.
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