자궁경부암은 여성암 중 전체 6위를 차지할 정도로
빈번한 질병이며 40대 이상 여성에게서 많이 발병해요.
젊은 여성에 비해 성경험이 풍부하고
아이를 낳은 경험이 위험 요인이 된다고 하네요.
보통 나이가 있는 여성의 발병이 높다고 알려져
20.30대 여성은 방신하기 쉬우니
최근 20.30대 여성 암환자 중 10명중 1명 꼴로
자궁경부암을 가지고 있다는 통계가 나왔어요.
따라서 젊다고 안심할 수 있는 암은 아니에요.
자궁경부암 증상으로는
질 출혈, 질 분비물의 증가, 골반통, 요통,
체중감소 등이 있어요.
질 출혈과 분비물이 증상이라고 하지만
일반적인 증상인 데가
일부 환자의 경우 증상이 없음에도 자궁경부암
판정을 받는 경우가 있어서 적어도 2년에 한번씩은
건강 검진을 꼭 받도록 해야 해요.
오늘 자궁경부암 식이요법에 좋은음식 챙겨볼게요.
강화에 함유된 커큐민 성분은 자궁암, 자궁경부암,
자궁근종의 원인이 되는 인두종 바이러스의
활성화를 억제하는 성분이 있어
자궁경부암에 좋은 음식이에요.
또한 혈액순환을 도와주기 때문에
자궁건강에 도움이 됩니다.
카레가루와 함께 드시면 더욱 좋아요.
파인애플은 면역력 향상에 큰 도움을 주는 과일로 유명하죠.
그렇지만, 여성의 자궁 염증을 완화시켜
주는데 도움이 많이 되요.
파인애플 속에는 브로멜린이라는
단백질 분해효소가 매우 풍부하게 들어있는데
이 성분이 자궁염증을 완화시켜주는데 매우 큰 역할을 해요.
통조림 파인애플의 경우에는 열을 가공해서
만들게 되는데 이 과정에서 브로멜린이 파괴될 수 있으니,
꼭 통조림이 아닌 생과일로 섭취하셔야 해요.
생강의 성분 중 전저롤과 쇼가올이라는
성분이 몸의 찬 기운을 없애주는 역할을 해
몸을 따뜻하게 해줘요.
이런 성질을 혈액순환을 돕고 자궁을 따뜻하고
튼튼하게 하는데 도움이 되요.
단, 임신 중이거나 모유수유를 할 경우
태아와 아이에게 아토피를 유발할 수 있으므로
주의하는 것이 좋아요.
미역은 혈액을 맑게 하고 자궁에 쌓인
어혈을 제거하고 자궁 수축과 지혈에
도움을 줘 특히 출산한 산모에게 효과적이에요.
미역은 비타민과 무기질이 풍부해서 피를 맑게 하고
수용성 식이섬유인 알긴산이 중성지방과
콜레스테롤을 제거하고 피를 정화하며
활성산소를 억제해줘요.
미역을 먹으면 혈액이 정화되면서
순환이 원활해져 자궁건강에 효과적이에요.
☞ 부작용 걱정없는 자궁경부암 식이요법에 좋은 유기농 음식 보러가기
'Information' 카테고리의 다른 글
직장암식이요법이 필요해요 (0) | 2021.04.29 |
---|---|
소세포폐암 식이요법에 좋은음식 5가지 (0) | 2021.04.28 |
위암 식이요법 음식이 중요해요 (0) | 2021.04.26 |
비인두암 식이요법에 좋은음식들 (0) | 2021.04.19 |
간암 식이요법 으로 꼭 드셔야 할 음식 (0) | 2021.04.12 |