면역력이 떨어지면 드셔야할 음식 있어요
우리 몸은 병균을 막아내고 상처를 스스로
회복하고자 하는 면역 시스템이 가동되고 있어요.
어느 누구나 기초적인 면역기능을 가지고 태어나지만
오늘날 과도한 업무나 스트레스
그리고 몸을 무리하게 혹사하거나
별다른 활동이나 운동 없이 집에서 편하게만
지내다 보는 습관도 면역력이 저하되는 원인이 되요.
아무리 건강하게 태어난 사람일지어도
불규칙한 생활, 바르지 못한 식습관,
유해 환경에 잦은 노출된다면
그 면역력은 오래가지 못해요.
현대사회는 과거에 비해 수명은 훨씬 길어졌지만
면역력이 저하된, 체력이 약한 현대인이 많아졌어요.
면역력은 좋은 음식만으로는 급상승
시키지는 못한다고 생각합니다만,
적어도 기본적인 면역력의 유지와
보강은 음식을 통해서 할 수 있다고 해요.
사과는 칼륨, 비타민 C, 유기산, 펙틴,
플라보노이드 등 다양한 성분이
풍부하게 들어있는 과일이에요.
사과에 포함된 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로
배출해주는 역할을 하므로 고혈압 환자에게
아주 효과적인 식품이에요.
또한, 유기산은 피로 해소와 면역력 강화를
동시에 해주고, 식이섬유의 일종인 펙틴은
콜레스테롤과 혈당을 낮춰줘요.
플라보노이드 성분은 동맥에 노폐물이
쌓이는 것을 막아줘 각종 혈관질환과
암 예방에 도움이 되요.
콩을 이루는 제니스테인은 아데노 바이러스와
아레나 바이러스 등 광범위한
항바이러스 효과를 지니고 있어요.
또한 콩에 함유된 단백질은 바이러스와
싸우는 백혈구 임파구 항체를 만드는 원료로
면역력을 높이는데 큰 도움을 줄 수 있기에
아주 좋은 식재료입니다. 콩으로 만든
된장에 콩으로 만든 두부를 함께 넣어
된장 찌개를 먹는것은 바이러스에 대한
면역력을 높이는데 탁월한 선택이에요.
쪄서 먹기도 하고, 샐러드로 만들어 먹기도 하는
단호박은 탄수화물, 섬유질, 비타민이
풍부해 감기 예방에 효과가 좋아요.
특히 단호박의 높은 비타민C의 함량은
피로 회복과 감기 예방에 도움을 줘요.
따라서 면역력 떨어지면 드셔야 할 음식이면서
이뇨작용을 유도해 원활한 신진대사에 효과적이에요
바다의 우유라고 불리는 굴은 영양 가득한 음식이에요.
굴은 단백질 중에서도 필수 아미노산이
많이 함유되어 있고, 기침 증상을 완화하는 데
도움이 되는 아연이 많이 포함되어 있어요.
특히 비타민A와 B, C도 풍부하고,
철분과 구리도 함유하고 있어,
빈혈예방 및 개선에도 도움을 줘요.
또한 풍부해 체내 콜레스테롤을
낮춰주고, 혈압을 내리게 하는 효과가 있어요.
굴은 말 그대로면역력 덩어리라고 표현해도
손색이 없을 정도로 면역력에 좋아요.
연어, 고등어, 청어 등의 생선에는 오메가-3 지방산과
비타민 D가 풍부하게 들어있어요.
오메가-3 지방산은 백혈구의 기능을 향상
시킴으로써 면역체계를 강화시키는 효능이 있어요.
또 비타민 D는 면역체계를 도와 유해 세균과
바이러스를 죽이는 효능이 있어요.
면역력 떨어지면 드셔야 할 음식이에요.
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