통풍에 좋은 음식 추천드려요
현대인들의 식습관이 변화함에 따라
발병율이 크게 증가하고 있는 질환이 있어요.
대표적인 질환으로 통풍이 있는데요.
통풍은 상당한 고통을 동반하는 질환으로 유명하죠.
우리의 식습관과 연관 되어 있는 통풍,
어떤 병인지, 원인은 무엇인지, 통풍에 좋은 음식은
어떤것들을 챙겨야 하는지 알아봐요.
통풍 혈액 내에 요산의 농도가
높아지면서 발생해요.
요산염의 결정이 관절의 힘줄이나 연골 등
주위 조직에 침착되서 생기는 것이에요.
이러한 통풍증상은 관절의 염증을 유발해서
극심한 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으켜요.
혈중 요산 농도가 높고, 나이가 많을수록
발병할 가능성이 높아지고요.
요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는
물질을 인체가 대사하고 남은 산물로, 혈액,
체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태로 존재해요.
혈중 요산이 올라가는 원인으로는 식습관이
가장 많은 영향을 주는데요.
퓨린이 많이 들어 있는 음식을 먹어서 그렇게 돼요.
대표적인 음식이 맥주와 등 푸른 생선이에요.
또 동물성 단백질에 퓨린이 많아요.
소고기나 돼지고기 같은 붉은 육고기에요.
그리고 생선류에서는 멸치, 청어 같은 등
푸른 생선,랍스터, 새우 등에 퓨린이 많고요.
오렌지 쥬스나 콜라, 사이다들도 요산수치를 높여주는 원인이에요.
젊은 통풍 환자가 중요한 이유는 앞으로 질병을
가지고 살아갈 날이 많기 때문이에요.
젊은 환자는 긴 유병기간 때문에 통풍으로 인한
관절 변형이나 합병증이 발생할 가능성도 더 많고,
그래서 더 적절한 치료 및 관리가 필요해요.
통풍 관리에 있어서 가장 중요한 것이 바로 음식이에요.
평소 통풍에 좋은 음식을 꾸준히 챙기셔야 해요.
통풍에 좋은 음식으로 유기농 음식을 손 꼽을 수 있어요.
꽃송이버섯은 베타글루칸을 풍부하게 함유하고 있어서
면역력을 높여주는데 탁월한 음식이면서
천연 항염제라고 불릴 만큼 항염이나
항균 작용이 뛰어나고요.
특히 100% 유기농 원료에 인공 첨가물이나
화학 첨가물 없이 만들어서 가릴 음식이나
부작용에 대한 걱정 없이
통풍에 좋은 음식을 꾸준히 드실 수 있어요.
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