올리브오일 효능과 선택방법 알아봐요
지방은 우리 몸의 주요 에너지원이며,
신경과 조직을 구성하는 주요 성분으로
꼭 필요한 영양소에요.
좋은 지방을 적당량 섭취하면
여러 건강 효능을 볼 수 있는데,
그중 액체로 된 황금이라 불리는
올리브오일은 우수한 효능을 자랑해요.
올리브오일은 올리브 나무에서 나오는
열매를 압착하여 만든 기름으로
투명한 연두색 빛과 풍부한 향이 특징이에요.
세계에서 가장 건강한 식단으로 알려진
지중해 식단의 핵심은 올리브로
온갖 요리에 올리브유를 사용해요.
마치 우리나라의 김치처럼 올리브를 즐겨 먹는데요.
항산화 물질이 풍부한 폴리페놀과
불포화지방산인 올레산이 풍부하여,
혈관 내 지방과 노폐물 배출을 도와주며,
원활한 장운동을 돕고 피부 관리,
심혈관계 질환 예방 등
거의 만병통치약이 따로 없어요.
이렇게 좋은 올리브오일을 먹는데
아무거나 드시면 안되죠.
신선한 지중해 올리브로 만드는
엑스트라버진 올리브오일이
있어서 오늘 소개해보려고 해요.
바로 스페인산 올리브오일이에요.
스페인산 올리브오일은 워낙 유명해져 잘 아실텐데요.
그중에서도 단연 독보적인
운올리보 유기농 피쿠알 엑스트라버진이 있어요.
100% 유기농 올리브만을 사용해서
EU가 지정한 27도 이하의 엑스트라버진
올리브오일 추출방식인
냉압착 추출방식으로 만들기 때문이에요.
이렇게 만들면 올리브유의 영양손실을
최소화하고 신선도가 유지되어서
건강한 올리브오일을 만들수 있어요.
또한 물, 핵산, 보존제를 전혀 사용하지 않고
열을 가하지 않아 올리브 열매의 영향을 그대로 담았어요.
특히 올레인산과 수준 높은 토코페놀을
함유하고 있는 피쿠알 올리브 품종을 사용해서
만들기 때문에 다른 올리브오일보다
풍미있는 요리를 즐기실 수 있어요.
또 10월 말에서 11월 초에 수확한 피쿠알 올리브로
올리브오일을 짜내기 때문에 영영소의 파괴를
최소화하고 맛과 풍미는 더욱 좋게 만들었어요.
올리브오일의 경우 산도가 정말 중요한데요.
운올리보 유기농 피쿠알 엑스트라버진은 산도 0.11%로
유기농 제품의 최적의 산도를 갖추고 있어요.
세계 어디에서도 찾아보기 힘든
최상급 유기농 올리브오일이에요.
산도가 낮을수록 몸에 좋은 성분들이
풍부해진다고 하니 산도는
꼭 체크하셔야 하는 부분이에요.
하루에 1~2 스푼씩 먹거나 샐러드나
바게트 같은 빵에 찍어 먹으면
더욱 건강하게 섭취할 수 있어요.
올리브오일을 그대로 섭취하는 것이
부담스럽다면 토마토와 올리브오일
한 스푼을 넣어 갈아주면 보다
편하게 마실 수 있고요,
빵이나 치즈, 해물, 파스타 등 다양한 요리에
넣어서즐겨보시면 더 좋을 것 같아요.
무엇보다 적당량을 꾸준히 먹어주면
몸에 이로운 변화를 가져다준다고 하니
올리브오일 꾸준히 드시는게 중요하겠어요!
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