대장암 수술후 식단 꼭 드셔야 할 음식 추천
대장암이란 말 그대로 대장에
생긴 악성종양을 뜻해요.
음식물 섭취를 하면 소화관을 거쳐
대변으로 배설되는데 대장은 소화기관의
마지막 부위로 주로 수분 및
전해질 흡수가 돼요.
대장은 크게 결장과 직장으로 구분되고
또 결장은 맹장, 상행결장, 횡행결장,
하행결장, S자 결장으로 나뉘는데
암 발생 위치에 따라 결장암,
직장암이라 칭하지만 통칭 대장암
혹은 결장 직장암이라고 해요.
대장은 음식물의 분해는 하지 않으며,
수분을 흡수하고 음식물 찌꺼기로 분변을
형성해 저장했다가 내보내는 기능을 해요.
대장암은 초기에 발견하면
완치의 기회가 높아지지만
치료시기를 놓쳐 증상이 진행되면
그만큼 생존율도 낮아져 사망률이
점점 증가하게 돼요.
따라서 조기에 발견해 수술을 받고
잘 관리하는것이 생존율을 높이는
가장 좋은 방법이에요.
모든 암이 그렇듯 대장암 또한 생기는 원인은
크게 환경적 요인과 유전적 요인으로 나뉘는데요.
대장암이나 대장 선종을 가진
가족력이 있으면 그렇지 않은 사람에 비해
대장암에 걸릴 확률이 높아요.
대장암의 큰 원인으로 주목받은 것은
과다한 육류 섭취, 고지방식이에요.
육류 중에서도 특히 붉은색을 띠는
육류가 대장암 발생률을 높아요.
대장암 초기의 경우에는 아무런 증상이
나타나지 않는다고 알려져 있어요.
눈에 띄지 않는 장출혈이 일어나 빈혈,
식욕부진, 체중감소가 나타날 수는 있지만
검사를 해보지 않는이상 알기 힘들죠.
갑자기 변을 보기 힘들거나 횟수가 달라져요.
설사와 변비 혈변, 점액변이나
복부 불편감을 느낄 수 있어요.
다만, 점액변이나 혈변 증상이 나타났을 때는
상당부분 진행돼 치료가 어렵다고 알려져있어요.
대장암 수술후에는 식단 관리가
가장 중요한 부분인데요.
섬유소가 풍부한 양파, 키위, 사과,
견과류를 충분히 섭취하고요.
또 기본적으로 육류를 섭취하는데 있어서
주의가 필요한데요.
육류를 굽거나 튀기는 방법으로 조리하면
대장암 발생 위험이 증가하기 때문에
이런 조리법은 피하시는게 좋겠죠.
대장암 수술후 식단에서 꼭 필요한 음식으로는
면역력 강화와 항암에 좋은 음식이에요!
암 관리에서 가장 중요한 부분이
면역력 관리라는거 아시죠?
베타글루칸이 풍부한 음식의 경우 면역력 강화에
탁월하기 때문에 꼭 챙기셔야 하는 음식이에요.
또 암세포의 전이와 재발을 억제하는
항암 작용이 뛰어난 음식도 챙겨주셔야 해요.
대장암 수술후 식단으로 이 두가지 음식은
꼭 드셔야 해요~!!
이것저것 신경쓸게 많은 암환자인 만큼
쉽고 간편하게 먹을 수 있는 음식을
꾸준히 드시기에도 적합해요.
또 부작용이나 가릴 음식 신경쓰지 않아도 되는
음식이어야 대장암 수술후 식단으로
꾸준히 드실 수 있어요.
'Information' 카테고리의 다른 글
강복자 장어진액 먹어보니 역시 다르네요 (0) | 2020.08.19 |
---|---|
전립선암3기 생존율 알아두셔야 할 좋은음식 (0) | 2020.08.18 |
신장암 수술후 전이 관리에 좋은음식 중요해요 (0) | 2020.08.10 |
류마티스 관절염 증상에좋은 음식 잘 알아보고 드세요 (0) | 2020.08.04 |
뇌졸중에 좋은 음식 알아봐요 (0) | 2020.08.03 |