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자궁암 수술후 관리 가장 음식부터 달라져야죠

자궁암 수술후 관리 가장 음식부터 달라져야죠

 

안녕하세요.

비는 안오는데 날씨가 흐르네요.

이런 날씨에는 컨디션이 안 좋아지기 쉽상이에요.

오늘 자궁암 수술후 관리에 대해서 알아보려고 하는데요.

암 수술후 관리는 어려운 부분이 많이 있지만

자신에게 맞는 관리법을 찾아서 꾸준히 해나간다면

스트레스도 덜 받고 암의 전이나 재발도 억제할 수 있어서

암 수술후 관리에 꼭 필요한 부분이에요.

자궁암 수술후 관리에 있어서 가장 먼저 챙겨야 할

부분은 음식이라고 하는데요.

어떤 음식을 드셔야 하는지 자세하게 알려드릴께요.

 

4대 여성암으로 꼽히는 자궁암은 전 세계의 여성들이

유방암에 이어 두 번째로 많이 걸리는 암이에요.

자궁암은 보통 중년 이후의 여성층에게

급격히 두드러지는 경향이 있어요.

그러나 최근에는 20~30대 젊은 여성층에서도

발병률이 높아지고 있어 치료의 골든타임을 놓치지 않도록

자궁암 초기 증상에 대한 정보를 인지할 수 있어야 해요.

아래에서는 일상에서의 행동이나 몸의 변화 등으로 드러나는

자궁경부암 초기 증상과 일상에서 지킬 수 있는

예방법까지 알아보도록 해요.

 

자궁암에 원인이 되는 요소는 몇 가지가 있어요.

암은 종양 억제 유전자를 끄는 유전자 결함에 의해 일어날 수 있으며, 

또한 종양 형성유전자만 활성화 될 경우 일어날 수 있어요.

 자궁 경부 세포가 과다하게 자라나면 경우에 따라 

암으로 이어지는 유전자로 변이가 될 수 있다고 해요.

혹은 인유두종바이러스에 노출이 되는 경우 발병할 확률도 있고요.

부주의한 성생활과 잦은 경구피임약 복용도
자궁암 발생확률을 높인다고 알려져 있어요.

 

자궁암은 어떤 암보다도 여성들에게 치명적인 암이에요.

초기에 발견하지 못하면 생명에도 영향을 주지만

자궁암에 걸렸다는거 자체에 여성들이 느끼는 상실감이나

두려움이 다른 암에 비해 큰 암이기도 해요.

초기에 발견하면 치료율이 높고 생존율,

또한 높기 때문에 증상에 대해 잘 알아두는 것이 필요해요.

생각해보니 저도 아는 것이 별로 없더라고요.

 

자궁암 역시 다른 암들과 마찬가지로

초기에는 별다른 증상이 없어요.

하지만 암이 근처 조직에 전이되면서는

다양한 증상들이 나타날 수 있어요.

자궁암의 증상으로는 비정상적인 출혈, 생리 기간 사이

출혈이나 혈흔, 생리 기간 불순 등이 있으며,

분비물에 약간의 혈액이 섞이거나

폐경기 이후에도 나오는 등의 증상이 있어요.

 

또 암이 어느정도 진행 된 상태라면

악취를 동반한 분비물,

하복부통증 등의 증상을 보여요.

하지만 이러한 증상들은 자궁암이 아닌 상태에서도

발생할 수 있기 때문에 전문의를 만나

상담을 진행하고 검사를 진행해보는 것이 좋아요.

자궁암 말기에 해당할 경우 자궁을 적출하는

수술을 받기도 하는데요.

그래서 자궁암 수술후 관리가 더욱 중요해요.

자궁암 수술후 관리에 있어서 가장 먼저 챙기셔야

할 부분은 음식이에요.

어떤 암이든 식습관에 따라 암의 재발이나 전이가

일어나기 때문에 자궁암 수술후 관리에 있어서도

가장 중요한 부분이에요.

 

 

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암세포의 전이나 재발을 억제하는 항암작용이 뛰어나고

항암부작용을 줄여주는 음식을 꼭 챙기셔야 하고요.

수술후 떨어진 면역력을 높여줄 수 있는 음식도 드셔야 해요.

자궁암은 다른 암과 달리 정신적인 부분도

신경써주셔야 한다는거 아시죠?

자궁암 수술후 관리 이 두가지 모두 잘 챙기셔서

빠른 회복에 도움 받으시길 바래요.