위암 수술후 관리 이걸로 관리해요
대부분의 질환들은 수술을 성공적으로 마치고 나면
회복만 잘 해준다면 생명에 지장을 받지 않고
살아갈 수 있어요.
하지만 평생 관리해주어야 하는 질환도 있는데요.
바로 암이 그래요.
암은 수술이 치료의 시작이라고 할 만큼 수술을 받고 나서
항암치료를 해나가야 하고요.
평생 재발이나 전이가 되지 않도록 꾸준하면서
꼼꼼한 관리가 필요해요.
특히나 오늘알아 볼 위암 역시 위암 수술후 관리가
가장 중요한 부분이에요.
위암은 다른 나라에 비해 특히나 우리나라에서
발병율이 높은 암이에요.
그 이유는 다 아시겠지만 식습관 관련이 있어요.
우리나라 사람들의 경우 맵고 짠 음식들을 즐겨 먹어요.
김치나 젓가류, 발효식품 등이 대표적이고요.
또 찌개류나 반찬들을 함께 먹는 식문화 역시
위암 발병율을 높이는 원인이 되고 있어요.
되도록이면 음식을 같은 그릇에 두고 먹는 것
여러면에서 좋지 않으니 피하시는게 좋아요.
우리나라 사람들은 식습관 때문에 크고 작은
위 질환들을 가지고 있는데요.
위염이나 위궤양 같은 질환들 역시 위암과 증상들이 비슷해서
위암에 걸렸다고 해도 위암이라고 생각하지 못하는 경우가 많아요.
특히 위암은 초기단계에서 자각 증세가 별로 없기 때문에
이상을 느끼고 병원을 찾아온 환자들은
이미 암이 꽤 진행된 경우가 많은데요.
조기에 발견만 하면 97%는 완치 가능하기 때문에
정기적으로 위내시경 검사를 받는 게 중요하고요.
또 평소 위에 좋은 음식도 꾸준히 드시면 더 좋아요.
위암의 증상으로는 상복부 불쾌감,
상복부 통증, 소화불량, 팽만감, 식욕부진 등이 있어요.
하지만 이러한 증상은 위염이나 위궤양의 증세와 유사하여
소화제나 제산제를 장기복용하며 약을 먹으면서
그냥 지나치는 경우가 많아 수술시기를 놓치기도 해요.
조기에 치료받지 않은 위암은 점차 진행하여,
복부에 딱딱한 덩어리가 만져지거나 구토,
토혈, 하혈, 체중감소, 빈혈, 복수에 의한
복부팽만 등의 증상까지도 생길수 있으며
이런 경우에는 치료 결과가 좋지 않을 정도로
진행된 경우가 많아요.
위암 수술후라면 더욱 관리에 신경을 쓰셔야겠죠.
위암 수술후 관리에 좋은 음식을 꾸준히
드시면서 관리하시는 것이 필요한데요.
위암 환자의 경우 위 건강이 약해진 상태면서
소화력이 떨어지기 때문에 아무거나 드실수 없다는거 아시죠?
그래서 믿고 먹을 수 있는 음식으로 관리하셔야 하는데요.
많은 분들이 이점을 간과하시고 암에 좋다면
어떤 것이든 드시려는 경향이 있어요.
하지만 아직 수술후 회복되지 않은
위에 부담을 줄 수 있어서 조심해서 드셔야 해요.
위암 수술후에는 위 주위의 신경들이 잘렸기 때문에
위의 운동기능이 떨어지고 장이 붓거나
유착되는 경우들이 생겨요.
위의 기능 저하 탓에 음식물의 소화 흡수가
원활하지 못하거나 식후 불편감 등이 생길 수 있어요.
따라서 위에 부담이 되지 않는 선에서
음식물을 섭취하는 것이 좋겠죠!
그러면서 암의 재발이나 전이를 억제해주면서
수술로 인해 떨어진 면역력 회복에 도움을 주는 음식을
꾸준히 드시면서 위암 수술후 관리 하셔야 해요.
특히 꾸준히 드시면서 관리하셔야 하는 만큼
가릴 음식에 구애 받지 않고
부작용에 대한 걱정없이 드실 수 있는 음식이라면
위암 수술후 관리에 가장 좋은 음식이에요.
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