대장암 수술후 관리 음식이 중요해요
주말 동안 집에서 먹고 자고 먹고 했더니
소화도 안되네요.
산책할 겸 어디를 나가려고 해도 코로나 때문에
나가지도 못하고 집에서만 지내다 보니
소화력도 떨어지고 무기력해지기도 해요.
스트레스 받으니까 자꾸 먹는걸로만 풀게 되다보니
닭발, 엽떡, 피자....맵고 기름진 음식만 찾게 되요.
그러니 위 건강이나 장건강이 좋을리 없겠죠.
그래서 요즘 부쩍 대장암에 대한 관심이 많아졌어요.
대장암 수술후 관리가 중요하다고 하는데요.
어떤식으로 해야하는지 모르는 분들이 많아요 저처럼요.
그래서 오늘 대장암 수술후 관리에 대해 알아보려고 해요.
대장암 초기에 우연히 알아차리기 힘든 만큼
증상이 거의 없이 3~4기가 진행 된 후에야
병원을 찾아 대장암 진단을 받는 경우가 많아요.
그렇다 보니 생존율도 낮고 예후도 좋치 않아요.
대장암은 수술후 전이나 재발율이 높아 재발 방지나
대장암 생존율을 높이기 위해서는
대장암 수술후 관리에 있어서 식이요법을
꾸준히 해나가는 것이 중요해요.
모든 암이 그렇듯 대장암 또한 생기는 원인은
크게 환경적 요인과 유전적 요인으로 나뉘는데요.
대장암이나 대장 선종을 가진 가족력이 있으면
그렇지 않은 사람에 비해 대장암에 걸릴 확률이 높아요.
대장암의 환경적 요인으로 주목받은 것은
과다한 육류 섭취, 고지방식이에요.
육류 중에서도 특히 붉은색을 띠는
육류가 대장암 발생률을 높아요.
또 지나친 음주와 흡연, 운동부족 등으로 볼 수 있어요.
섬유질이나 과일, 야채를 많이 먹으면
대장암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있죠.
반대로 섬유질이나 과일 등의 섭취가 부족하면
음식물이 장을 통과하는 시간이 단축되면서
장 내에 발암물질을 희석시키는 작용을 해 대장암 발생이 높아져요.
신체활동이나 운동이 부족한 것도 대장암 발생을 높게 해요.
대장암 수술은 어렵기도 하지만 수술 후
관리를 어떻게 해주느냐에 따라
암의 전이나 재발을 막을 수 있어요.
특히 식이요법은 대장암에 있어서 가장 중요한 부분이에요.
수술이 성공적으로 끝났다고 하더라도
회복을 돕기 위해서 대장암 수술후 관리에 있어서
식이요법을 꼭 챙기세요.
대장암 수술후 관리에 좋은 음식을 꼭 드셔야 하는데요.
암의 재발이나 전이를 억제해주면서
체내 면역력을 높여줄 수 있는 음식으로 드셔야 해요.
또 암환자가 드시는 음식이기 때문에
어떤 원재료로 만드는지 따져보고
가릴음식이 있는지 부작용에 대한 걱정은 없는지
꼼꼼하게 따져보시고 드셔야 해요.
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안녕하세요^^몸이 약한 분들이나 건강을 지키기 위한 분들이 드시는 음식인데이것저것 아무거나 드실 수 없...
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대장암 수술후 관리 어렵게 생각하지 마시고
쉽게 챙길 수 있으면서 꾸준히 먹을 수 있는
음식으로 관리하시면 대장암 회복은 물론
생존율에도 도움을 받으실 수 있어요.
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