쇼그렌 증후군에 좋은 음식 챙기면 달라져요
요즘 날씨가 추워지면서 건조함도 함께 심해지고 있어요
건조함이 심해지면 피부도 가렵고 건선 같은
피부병을 앓고 있는 분들은 그 증상이 더 심해지기도 해요.
이런 건조함들은 보습을 잘 해주거나 습도 조절만으로도
좋아질 수 있지만 그렇지 않은 질병이 있어요.
쇼그렌 증후군인데요.
이 질환의 가장 대표적인 증상 역시 건조함이에요.
오늘은 쇼그렌 증후군에 좋은 음식 알아볼께요.
만일 겨울철 눈과 입이 건조해지는 증상이
오랜 기간 이어진다면
쇼그렌 증후군을 의심해봐야 해요.
안구건조증과 입이 마르는 증상이
3개월 이상 지속하고 피로감이 높다면
가까운 병원을 찾아
정확한 진단을 받아보시는 것이 좋아요.
쇼그렌 증후군은 눈물샘과 침샘, 피부의 피지샘,
소화샘, 기관지샘, 질샘 등 외분비샘에
만성적인 염증이 일어나 분비물이 줄어드는 병이에요.
인체내 면역계에 이상이 생겨, 외부에서
들어온 균을 공격해야 할 면역세포가 외분비샘 같은
체내 정상 조직을 공격해 생기는 자가면역질환인데요.
유전적 이유, 감염에 대한 이상 면역반응,
자율신경계장애, 호르몬 이상 등이 원인으로
생각되고 있으나 명확한 발병 기전은
아직 밝혀지지 않았어요.
쇼그렌 증후군은 어떤 연령대에서 나타날 수 있지만
주로 40~50대가 많은 것으로 나타났어요.
국내 유병률 데이터는 아직 없으나,
국가별로 0.2~2% 정도의 환자가 있고,
이들 중 90% 이상이 여자 환자에요.
쇼그렌 증후군은 전신에 걸쳐 매우 다양한 증상이 나타나요.
가장 대표적 증상은 구강과 안구의 건조증상과 극심한 피로감이에요.
입이 잘 마르기 때문에 입 안이 늘 까끌거리고,
음식을 씹기나 삼키기가 어려워 물 없이는 먹기도 힘들어요.
간혹 귀 밑의 침샘이 붓고 아픈 증상을 호소하기도해요.
입 안이 오랫동안 마르다보니 치석이 잘 생기고,
그로인해 충치와 치주염이 발생하기도 해요.
안타깝게도 아직까지 쇼그렌 증후군은
완치 방법이 없어요.
치료는 증상을 완화하고 합병증을 막는데
중점을 두고 있는데요.
증상은 천천히 나빠지면서 오래가기 때문에
일상생활에서 꾸준한 관리가 무엇보다 중요해요.
평소 생활습관에 신경을 쓰면서
쇼그렌 증후군에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는
식이요법을 해나가는 것이 필요해요.
만성 자가면역질환으로 분류되는
쇼그렌 증후군이기 때문에
균형이 깨진 면역력을 찾아주는 것이 중요해요.
그래서 필요한 성분이 베타글루칸이에요.
베타글루칸이 풍부해서 면역력을
높여줄 수 있은 음식을
꾸준히 섭취하고 항염이나 항균 작용이
탁월한 음식도 꾸준히 드셔야 해요.
이 두가지는 쇼그렌 증후군에 좋은 음식으로
반드시 챙기셔야 해요.
평소에 건조하고 먼지가 많은 환경은 피하고,
가습기를 사용해 적절한 습도를 유지해주는 것도 좋고요.
무엇보다 규칙적인 운동과 건강한 음식을 섭취해
스트레스를 줄여 건강한 상태를 유지하는 것이 중요한데요.
그 무엇보다 중요한 것은 쇼그렌 증후군에 좋은 음식을
꾸준히 먹으면서 관리하는거라는거 잊지 마세요!
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