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Healthy Life

후두암 수술후 좋은음식 살펴봐요

후두는 목 앞쪽에 위치한 기관으로, 
말을 하고 숨을 쉬는데 가장 중요한 역할을 해요.
후두암은 여성보다는 남성에게 발병율이 높고
연령대로 보면 60대가 가장 많게 나타나요.
환자 대부분이 흡연과 음주를 즐겨하는 것으로 밝혀졌으며 
흡연이 후두점막의 부정적인 자극을 주기 때문에 
악성으로 변이를 일으킨다고 알려져 있고
전체 후두암 환자의 90~95%는 흡연자에요. 
후두암 수술후 좋은음식 살펴봐요.

 

여기저기에서 볼 수 있는 배지만, 
후두염 또는 후두암 수술후 좋은음식 중 하나이기도 해요.
배는 피로회복에 도움이 될 뿐만 아니라 유기산,
비타민, 아미노산이 많은 음식이에요.
특히 배껍질에는 플라보노이드, 폴리페놀이 풍부해
면역력을 높여줘요.
또 배즙에는 목의 통증을 완화시켜주는 효능이 있으며
영양공급에도 매우 탁월하고, 목을 보호해주는 큰 역할을 해요.
꿀과 함께 따뜻하게 해서 먹으면 더욱 좋아요.

 

은행은 기관지에 좋은 음식이면서
폐에 좋은 음식으로 잘 알려져 있어요.
특히 후두암 수술후 좋은음식으로 손 꼽히는데요. 
흡연자는 가래가 자주 끼기 때문에 이를 없애 주고 
후두암에 좋은 음식인 은행을 섭취하는 것이 좋다고 해요. 
하지만 은행에는 독성이 있으므로 날것 그대로 먹지 말고 
겉껍질을 벗겨 굽거나 볶아서 하루 3~4알 정도만 먹어야 해요.

 

후두암 수술후 좋은음식으로는 당근을 뺄 수 없는데 
그건 당근의 색깔 때문이에요.
당근이 주홍빛을 띠는 것은 
베타카로틴이라는 성분 때문인데요.
색깔이 진할수록 베타카로틴이 더 많다고 해요.
베타카로틴은 우리 몸안에 들어가서 비타민 a로 
바뀌기 때문에 프로 비타민A로 불리기도 해요.
베타카로틴은 발암물질과 독성물질을 무력화시키고,
유해산소가 세포를 손상시키는 것도 막아주는
효능이 있어서 후두암 수술후 좋은음식으로 대표되고 있어요.

 

오미자는 폐를 보호하고 기침을 멎게 하는 효능이 있는데요.
가슴이 답답하면서 기침이 자주 난다면 
오미자차를 마셔주면 증상완화에 도움이 되요.
오미자차는 수분을 잡아두는 효과가 있는데요.
목이 쉬었을 때, 마른기침을 없애는데도 좋고 
기관지 보호에 좋은 대표적인 음식으로
후두를 건강하게 관리하는데 도움이 되요.

 

장어는 오래전부터 보양식이나 스태미너 음식으로
꾸준히 사랑 받아 온 음식으로 여름철부터 가을철까지가
제철로 많은 분들이 장어구이로 즐길 수 있어요.
동의보감에 보면 장어는 오장육부의 기능을 활성화하고
폐를 보호해주는데 탁월한 음식으로 알려져 있어요.
고단백 식품인 장어에는 단백질, 비타민A, 비타민B 등이
풍부해 면역력을 향상 시키는데 도움이 되기 때문에
후두암 수술후 좋은음식이에요.
특히 칼륨과 마그네슘 함유량도 높아서 면역력을 높여주고 
활력을 높여주는데 탁월한 음식이에요.
장어진액 효능을 제대로 보려면 무항생제 장어로 만들어야 해요.
항생제의 경우 몸에 남아서 암을 유발하는 
성분도 있기 때문에 꼭 무항생제 장어로 만들어야 해요.
또 한약재가 들어가지 않아야 부작용 없이 먹을 수 있어요.
한약재가 들어가지 않고 마, 파파야, 생강 등 장어와 궁합이 좋은
천연원료를 넣어서 부작용 걱정없는 장어진액으로 드시는게 중요해요.

 

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