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Healthy Life

자궁근종 수술 후 좋은음식 꾸준히 챙겨 드세요

전체 여성 3명 중 1명이 자궁근종을 갖고 있다고 
알려져 있을 만큼 발병율이 높은 질환이에요.
최근 자궁근종 환자는 연평균 약 10%로 증가하는 추세이며 
20~30대 젊은 층에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 질환이 
되었으므로 여성이라면 한번쯤 관심을 가지고 
알아보는 것이 좋아요.
근종이 있는 여성의 약 절반 정도는 특별한 증상이 없기도 해요. 
다만 근종이 커지면 증상이 나타날 수 있는데
자궁근종 증상으로는 과다 생리량, 긴 생리기간, 
하복부 통증, 요통, 방광이나 요도 등 다른 장기 압박으로 
인한 배변, 배뇨장애 등이 나타날 수 있어요.
자궁근종 수술 후 좋은음식 꾸준히 챙겨 드세요.

부추의 향을 내는 휘발성 성분인 유화 알린은 
뛰어난 살균 및 방부작용을 해요. 
꾸준히 섭취하면 호르몬 분비를 안정화하고 
에너지 대사를 도와 체온을 높이는 효과가 있어 
자궁 건강에 좋은데요.
특히 자궁근종 수술 후 좋은음식으로 꼽혀요,
또 철분이 풍부하게 들어있어 혈액의 생성과 
순환을 원활하게 해 철분 부족 시 발생하는 
빈혈, 두통, 수족냉증 예방에도 효과적이에요. 
부추는 소고기, 꿀과는 상극이므로 되도록 함께 
섭취하지 않는 것이 좋아요.

자궁근종 수술 후 좋은음식으로 꼽히는 호박은 늙은 호박
뿐만 아니라 단호박도 자궁에 좋다고 해요.
단호박은 혈액순환에 좋으며 비타민A가 다량으로
함유하고 있어서 자궁을 따뜻하게 만들어 주기 때문에 
자궁근종에 좋은 음식이에요. 
그리고 단호박은 칼로리가 낮아서 여성분들에게 
체중관리하는데도 좋아서 부담없이 드시기 
좋을거라고 생각이 되요.

미역이나 다시마, 톡 같은 해조류는 철분이 풍부하고 
노폐물 배출을 촉진하고 자궁근종의 성장을 
저해하는 등 다양한 효능이 있어 임산부는 
물론 여성들의 건강에 매우 좋은 음식이에요.
특히 미역은 혈액을 맑게 하고 자궁에 쌓인 어혈을 제거하고 
자궁 수축과 지혈에 도움을 줘 자궁근종 수술 후 좋은음식이에요.

쑥은 따뜻한 성질을 가진 식품으로 자궁건강에 
좋은 대표 식품이면서 자궁근종 수술 후 좋은음식이에요.
자궁에 차고 습한 기운이 많으면 생리통, 
생리 불순, 불임 등으로 이어지기 쉬워요. 
이럴때 쑥은 자궁을 따뜻하게 만드는 작용을 하므로 
예로부터 부인과 질환에 두루 사용됐어요. 
특히 몸이 찬 기질을 가진 여성이나 생리통, 
생리불순 개선에 좋아요. 
또한 쑥에는 시네올, 베타카로틴 같은 성분들이 
풍부하게 들어 있어 항균, 항염, 항암 등의 효과도 있어요.

흑염소는 비타민E, 토코페롤과 아라키돈산, 칼슘, 
철분이 많은 음식으로 회복기의 환자는 물론이고 
출산 후 기력이 약해진 산모들이 
섭취하기에도 가장 좋은 음식이에요.
특히 여자에게 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데요.
흑염소의 따뜻한 성질은 자궁을 따뜻하게 해주어 
생리불순이나 냉증, 여성불임증 같이 자궁이 약해져 
발생할 수 있는 질환을 치료하는데 효과적이어서
자궁건강에 좋은 음식으로 손 꼽히고
대표적인 산후조리에 좋은 음식이에요.
또 흑염소는 지방의 함량이 적은 반면 단백질과 
칼슘 그리고 철분이 많이 들어 있어요.
칼슘은 임부가 태아에게 빼앗긴 칼슘이 보충이 되요.
흑염소진액은 한약재가 들어가지 않아야 
자궁근종 수술 후 좋은음식으로 부작용 없이 먹을 수 있어요.

 

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