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Healthy Life

담낭제거수술 후 좋은음식 제대로 알고 드세요

담낭 안에 결석, 즉 일종의 돌이 발생한 경우를 
담석증이라고 해요. 
담석의 증상은 심한 복통이나 소화불량 등이 있을 수 있으며, 
가장 심한 증상으로는 담낭염에 의한 것으로 
열과 오한이 동반된 복통이 있어요.
담석은 대부분의 경우 콜레스테롤과 기타 물질이 
뭉쳐져 발생하며, 비만, 고콜레스테롤혈증, 
여성 호르몬 등이 관련된 것으로 알려져 있지만, 
기타 여러 가지 복합적인 원인에 의해 발생하게 돼요. 
오랜 기간 과도한 지방을 섭취하는 것도 
콜레스테롤 합성을 촉진하여 담석증에 
잘 걸리게 하는 요인이 돼요.
이 담낭은 담석과 같은 것으로 인해,
담즙이 정체되면서 세균 감염 등이 있다면
제거수술까지 필요한 상황도 있어요.
담낭제거수술 후 좋은음식 제대로 알고 드세요.

메밀에는 식유섬유가 많이 들어 있어요.
이 식이섬유는 과도한 담즙 분비를 막아
담낭보호 및 담석 생성을 억재해줘요.
섬유질을 충분히 섭취하게 되면 담즙과 결합해서
담즙의 주성분인 콜레스테롤를 체외로 배출하게 돼요.
콜레스테롤이 쓸개에 쌓이는 것을 예방하는
담낭제거수술 후 좋은 음식이에요.

담낭제거수술 후 좋은음식으로 현미를 추천해요.
현미에는 식물성 섬유질의 함량이 높아 
혈중 콜레스테롤 수치를 완화를 통한 
담석의 형성 억제 및 담석증의 여러 증상을 완화하는데 
도움을 줄 수 있어요.
현미에는 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤 수치 조절을
돕는 작용으로 담석증 예방에 도움을 주며,
동맥경화와 같은 혈관질환 예방에도 좋은 작용을 해요

담낭제거수술 후 좋은 음식으로 
고기를 무조건 피해야 한다는 생각을 하기 쉬운데, 
틀린 말은 아니지만 완전히 맞는 이야기도 아니에요. 
지방이 많이 포함된 육류는 당연히 먹지 않는 것이 좋지만, 
기름기가 적은 고기들은 섭취할 수 있어요. 
대표적으로 소고기, 닭고기, 칠면조 고기, 
생선, 달걀 등이 있어요.

고구마는 잘 먹으면 간이나 위의 회복을 돕고 
식이섬유가 풍부해 장에도 좋은 음식이면서
담낭제거수술 후 좋은음식이에요.
체력을 좋게 하고 위장을 튼튼하게 해주는 
고구마는 담낭의 기능에도 도움을 주는데요.
고구마의 항암성분은 껍질에 함유돼 있는 베타카로틴인데, 
이 베타카로틴은 세포를 노화시키는 활성산소를 잡는 
영양소로 피부나 장기를 둘러싸고 있는 조직의 세포가 
딱딱하게 변질되는 것을 막아줘요.

 

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