본문 바로가기

Healthy Life

대상포진에 좋은 음식 꼭 챙겨요

일교차가 커지는 환절기에는 컨디션이 나빠지기 쉬운데
이 때 주의해야 할 질환들이 있어요. 
대표적인 것이 바로 대상포진이에요. 
대상포진은 과거 수두를 앓았거나 수두 예방접종을
 받은 사람들에게 면역력이 저하되었을 때 나타나는 질환이에요. 

평소에는 신경절에 숨어있던 수두 바이러스가 
면역력이 떨어진 틈을 타 다시 활동하며 발생해요.
과거에는 고령층 위주의 질환으로 여겨졌던 
대상포진이 최근 젊은 층에서 발병하는 경우도 
많아져 주의가 필요해요. 
주로 스트레스, 수면 부족이 원인이 되며 
초기 증상은 몸살감기와 비슷해 다른 질환과 구분이 어려워요.
대상포진에 좋은 음식 꼭 챙겨요.

견과류는 종류도 다양한 만큼 그 영양 
또한 각각 풍부하게 포함되어 있고 아이들은 
물론 어른들의 영양 간식으로도 
매우 손꼽히는 음식 중에 하나에요. 
고소한 맛과 씹는 맛도 좋은 견과류,
견과류에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 그 중에서도 
가장 많이 포함되어 있는 것은 비타민E 이에요. 
면역력을 높여주고 염증을 완화해주는 효과가 있어서
대상포진에 좋은 음식이에요.

우리나라에서 들기름이 건강에 좋다고 알려진 것 처럼,
서양에서는 올리브로 만든 기름인 올리브유가
주로 사용되는 식유인만큼 건강식재료에요. 
비타민 E, 폴리페놀 등의 다양한 영양분과 함께 
불포화 지방산이 풍부하고 그로 인해 노화방지식품으로 
더욱 유명하며, 장수식품, 미용식품으로 각광받으며 
국내에서도 많은 요리에 다채롭게 사용되고 있어요.

대상포진에 좋은 음식으로 잡곡이 있어요.
보리와 현미처럼 정제되지 않은 탄수화물에는 
장에 남은 찌꺼기와 배출되는 식이섬유가 풍부해요. 
또한 유해산소의 독성을 없애는 폴리페놀이 많아 
면역력을 높이기에도 좋아요. 
대상포진은 면역력 약화로 인한 바이러스 반응이기에 
보리를 먹으면 독성이 희석되고 
면역력이 강화되어 예방할 수 있어요.
이렇게 여러 형태의 잡곡들에는 각종 비타민을 포함한
무기질, 식이섬유, 아미노산 등이 다채롭게 배합이 되어 있어 
면역증강 작용에 탁월한 효과를 가지고 있어요.

면역력 향상에는 비타민C도 중요한 역할을 하는데
파프리카에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어
대상포진에 좋은 음식이에요.
질병을 일으키는 활성산소를 제거하며, 
감염된 세균이 물리적으로 전염되는 것은 물론, 
세균이 세포로 들어오는 것도 막아줘요. 
비타민C가 풍부한 식품은 파프리카 뿐만 아니라 
피망, 브로콜리, 오렌지, 귤 등의 감귤류이에요. 
특히 파프리카에는 오렌지보다 많은 비타민 C가 들어있어요.

☞ 부작용 걱정없는 대상포진에 좋은 유기농 음식 보러 가기