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Healthy Life

강직성척추염에 좋은 음식 알고 계신가요

일명 강척이라고 불리는 강직성 척추염은 
희귀성 난치 질환으로, 척추에 염증이 생겨 움직임이 
둔해지고 뻣뻣해지는 질환이에요.
특히 10-20대 젊은층 남성에게서 
발병률이 높은 것으로 나타났는데요. 
젊다고 방심하지 말고 조기진단과 치료, 
올바른 생활습관을 통해 질병의 진행을 막는 것이 중요해요.
원인으로는 특정 유전자가 강직성 척추염을 
일으킨다고 알려져 있으며 그 외에도 세균 감염, 
과로 등이 원인으로 지목되고 있어요.
강직성 척추염의 특징은 아침이나 같은 자세로 
오래 있을 경우 심한 통증이 느껴지고, 
어느 정도 움직인 후에는 통증이 호전되요. 
통증이 느껴지다가도 저절로 호전되기 때문에 
대수롭지 않게 여기고 방치하는 경우가 많아요.
강직성척추염에 좋은 음식 알고 계신가요?

강직성척추염 환자들은 염증을 증가시키는 
사이토카인이라는 단백질 인자의 수치가 높아요. 
그런데 생선에 많이 들어있는 오메가-3 지방산이 
사이토카인을 비롯해 염증을 일으키는 화합물들을 억제해요.
또한 오메가-3 지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 
중성지방을 감소시키는 데에도 도움을 줘요.
LDL과 중성지방은 몸속에서 염증을 증가시켜 
심혈관 질환 위험을 높이는 인자들이에요. 
모든 생선에는 오메가-3 지방산이 들어있지만, 
특히 청어, 정어리, 멸치 등에 많이 함유돼 있어서
강직성척추염에 좋은 음식이에요.

강직성척추염의 증상을 완화을 완화해주고
관절 염증에 긍정적인 효과를 내는 
대표적 영양소는 오메가 3에요. 
지방산이 많이 함유된 음식이 
강직성척추염에 좋은 음식이면서 
관절 염증에 긍정적인 효과를 내요.
하루 한줌 챙겨 먹는 견과류로 강직성 척추염을 
예방할 수 있어요.
그 밖에 오메가 3는 연어, 고등어, 
참치 등 지방이 많은 생선, 호두, 식물성 기름 등에 
풍부하게 함유돼 있어요.

대표적인 칼슘 급원 식품인 우유는 
강직성척추염에 좋은 음식이에요.
관절염 환자에게 뼈를 튼튼하게 해주는 
우유의 칼슘은 아주 중요해요.
칼슘과 비타민 D섭취를 통해 뼈를 튼튼하게 
만들어야 하기 때문이에요. 
저지방의 우유, 요거트, 치즈 등은 칼슘과 
비타민 D가 풍부한 음식들이에요. 
뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 칼슘만 섭취해서는 안돼요. 
비타민 D는 칼슘 흡수에 필수적이며, 
면역 시스템 강화를 도와줘요.

항산화 물질이 풍부한 시금치는 대표적인 
면역강화 식품으로 질병과 노화의 원인이 되는 
활성산소를 막아주는 역할을 하는
강직성척추염에 좋은 음식이에요.
사과산, 구연산이 채소 중에서 가장 많이 들어 있으며, 
비타민 A, 비타민C, 칼슘이 풍부하여 노폐물을 배출하고 
혈액을 깨끗하게 하기 때문에 면역력을 높여주는데 
도움을 주고 항염 작용이 뛰어나요.

 

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