면역력이 떨어져 나타나는 질환을 자가면역질환이라고 해요.
대표적인 자가면역질환으로는 류마티스관절염,
궤양성 대장염, 구내염, 루푸스, 대상포진,
베체트병 등이 있어요.
그중 베체트병에 대해 알아보려고 해요.
나이 상관없이 언제나 발생하며 주로 젊은 나이에
자주 발생해요.
다른 질환에 비해서 발생빈도가 낮아
희귀질환으로 분류돼요.
베체트병 관리에 있어서 평소에 생활 습관을 개선해서
면역력을 높여 예방하는 것이 가장 좋다고 해요.
베체트병에 좋은 음식 알아봐요.
매운 맛이 강한 마늘은 자가면역질환에 좋은 음식이면서
베체트병에 좋은 음식이에요.
마늘에도 버섯에 들어 있는 성분과 비슷한 알리신이라는
성분이 면역력을 올려주고 체내 살균 작용 및
피로 회복을 도움으로써 우리 몸이
건강해지도록 돕는 역할을 해요.
알리신은 알싸하고 매운 맛을 가지고 있어서
생으로 먹기 힘들기 때문에 음식에 넣어 먹거나
구워 먹어도 좋고 꿀에 재어서 두셔도 좋아요.
풍부하고 질 좋은 단백질이 풍부한 계란은
베체트병에 좋은 음식이에요.
특히 엽산이 많이 들어 있는 음식으로
계란을 꼽을 수 있는데요.
또한 염증에 좋다는 비타민 B12가 함유되어 있어서
염증에 좋은음식으로 자리잡으면서
베체트병에도 좋은 음식으로도 챙기시면 도움이 돼요.
칼슘이 풍부한 우유는 비타민도 풍부해요.
점막의 저항력을 높여서 혓바늘이 빨리 나을 수
있도록 도와주고 자극적이지 않아서
쉽게 섭취가 가능하다는 장점이 있어서
베체트병으로 인해 염증이
생긴 상태에서도 섭취하기 좋은 음식이에요.
영양이 풍부한 우유를 매일 한잔씩 마시면
베체트병 관리 하세요.
고구마에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게
함유되어 있어 면역력을 높여줌으로써
각종 감염으로부터 우리 몸을 보호하고
면역력을 높이는데 도움이 돼요.
고구마에 함유된 베타카로틴, 안토시아닌,
클로로겐산, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하여
꾸준하게 섭취하면 활성산소로 인한 질병과
세포의 노화를 예방하는데 효과가 있고
베체트병에도 좋은 음식이에요.
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