대장암은 선진국암 혹은 서구암으로 불렸지만
근래에 들어서 우리나라에서도 발병율이 높은 암이에요.
대장암 발병의 위험요인은 식이 요인,
비만, 유전적 요인, 선종성 용종, 염증성 장질환,
신체 활동 부족, 음주, 50세 이상의 연령 등이에요.
동물성지방, 포화지방이 많은 음식,
육가공품을 즐기면 대장암 발생 위험이
상대적으로 높아지는 것으로 알려져 있어요.
대장암은 초기에 별다른 자각 증상이 없어
말기에 발견되는 경우도 많으므로 주의해야 해요.
배변시 출혈이 있거나 설사, 변비나 복부 통증,
체중 감소, 지속적인 소화불량 등이 있다면
대장암을 의심하고 검사를 받는 게 좋아요.
항문 가까이에 암이 생기면 배변 시 통증을 느끼거나
잔변감 등으로 대변을 보기 힘들어져요.
대장암 생존율 좋은음식 골고루 드세요.
변비와 대장암에는 상관 관계가 있다고 해요.
함초는 우리 몸에 좋은 효소들이 많아 변비를
예방하고 치료한다고 하는데요.
이 때문에 함초는 대장암 예방효과가 좋은
대장암 생존율 좋은음식이에요.
함초에 들어있는 효소가 우리 몸에 쌓여있는 갖가지
독소를 배출하고 숙변을 제거하여 불필요한
노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 효과적이라고 해요.
고구마는 셀룰로오스 성분이 풍부하게 들어 있어
변비 예방에 좋은 대장암 생존율 좋은음식이에요.
그래서 다이어트를 할 때 추천하는 음식이기도 해요.
물을 흡수하는 힘이 뛰어나 장에서 잘 흡수되지 않고
대변양을 늘려 변비를 없애줘요.
변비가 없어지면 대장암에 걸릴 확율이 낮아져요.
또 고구마에는 항산화물질인 알파카로틴이 풍부해
심장병과 암 위험을 낮추는 것으로 나타났어요.
연어처럼 기름기가 많은 생선은 풍부한
오메가3 지방산의 원천이에요.
오메가3 지방산은 심장 건강에 좋고
암세포의 성장을 지연시킬 수도 있어서
대장암 생존율 좋은음식이에요.
일부 연구에서 붉은 육류 대신에 생선을 먹는
사람들이 직장암에 걸릴 확률이 낮다는 점을 발견했어요.
하지만 참치나 황새치, 상어 등의 큰 생선 등은
수은이나 기타 환경오염물질들이 많아
건강에 해를 미칠 수 있으므로 섭취를 제한할
필요가 있다고 해요.
라이코펜이 풍부해 항산화 작용과 식이섬유가
풍부해 원활한 장운동을 도와주는
대장암 생존율 좋은음식인 토마토에요.
토마토에 들어 있는 베타카로틴 성분은 항암효과가
좋다고 하며 비타민과 무기질은 소화를 도와 준다고 해요.
또 각종 비타민도 많아서 장 건강에 이로운 음식이에요.
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