나이가 들수록 뼈에 구멍이 생기는 질환을
골다공증이라고 해요.
이 구멍은 뼈에서 칼슘이 이상 수치로 빠져 나와 생기는데,
이렇게 되면 골절이 쉽게 발생할 수 있어요.
특히 50세 이후에는 골밀도가 서서히 떨어지게 되므로
평소에 칼륨 섭취와 뼈에 좋은 단백질을
꾸준히 섭취해주셔야 해요.
특히 여성분들의 경우 폐경기 이후 급격하게
골밀도가 낮아지므로 관리에 더욱 신경써야 해요.
골다공증에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하세요.
칼슘은 녹색 채소에 많이 함유되어 있는데
브로콜리가 대표적인 채소에요.
브로콜리에는 시금치보다 칼슘 함량이 4배가량 많으며
비타민 C, K 등이 풍부해요.
비타민 C는 칼슘 흡수량을 높여줘요.
비타민 K는 칼슘이 체외로 배출되는 현상을 차단해
체내에 흡수되도록 도와줘요.
이와 더불어 뼈의 구조 형성에 중요한 역할을 하는
단백질 오스테오칼신 생산을 촉진하여 뼈를 튼튼하게 해요.
연어의 경우 칼슘 함량은 높지 않아요.
그럼에도 불구하고 매번 골다공증에 좋은 음식으로
꼽히는 이유는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D와
흡수된 칼슘이 제대로 기능할 수 있도록 도와주는
마그네슘 성분이 풍부하기 때문이에요.
앞서 말했듯이 칼슘을 과도하게 섭취하면
칼슘이 혈관에 축적되면서 석회화가 진행되어
심혈관질환 위험이 높아져요.
마그네슘은 이렇게 칼슘으로 인한 석회화도 막을 수 있어요.
치즈에 풍부한 칼슘은 뼈 속에 쌓인 지방을 제거하고
분해하는 역할을 하고, 지방이 빠져나간 자리를 채워
골밀도를 높여주기 때문에 골다공증 완화에 도움이 돼요.
치즈에 풍부한 비타민k2도 뼈 속 지방을 제거하고
칼슘의 분비를 촉진하는 역할을 해요.
골다공증에 좋은 음식으로 하루 1장 치즈 섭취 하세요.
건자두는 변비에만 좋은 줄 알았는데
골다공증에 좋은 음식이기도 해요.
445~65세 여성 160명을 대상으로 하루 100g의
건자두를 먹게 했더니 팔뚝과 허리, 몸 전체의 골밀도가
높아졌다는 연구도 있어요.
말린 자두의 성분이 뼈 분해속도를 느리게 하고,
뼈 성장을 촉진시켜 골다공증이나 골절을 막는다고 하는데요.
하루에 건자두를 2~3개 정도 드시면 뼈건강에 도움이 돼요.
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