루푸스병은 자가면역질환으로 온몸에 염증이 생기는 질환이에요.
20~30대 젊은 여성층에서 발병이 잦은 질환으로,
환자의 90%가 여성으로 남성보다 6배가량 많아요.
피부, 관절, 신장, 폐, 신경 등 전신에
염증 반응이 일어날 수 있으며, 환자 일부는 신장에 영향을
미쳐 전신에 부종이 나타나기도 해요.
원인이 잘 알려지지 않은 다른 자가면역질환과
마찬가지로 완치는 어려워 증상완화를 목적으로
한 치료가 이루어져요.
루푸스는 양쪽 뺨에 붉게 나타나는 나비 모양의 발진이
대표적이에요.
궤양을 비롯한 피부 점막 증상부터 극심한 피로감,
발열, 두통, 신부전 등으로 다양하고 머리부터
발끝까지 어느 곳에든 염증을 일으킬 수 있어
천의 얼굴을 가진 질병으로 불리기도 해요.
루푸스에 좋은 음식 알고 계신가요?
칼슘이 풍부한 유제품은 루푸스에 좋은 음식으로
꾸준히 챙겨 먹으면 좋은음식이에요.
루푸스에 걸리면 일반적으로 스테로이드
처방을 받게 되는데요.
이를 장기간 복용할 시 우리 몸의 칼슘 대사를
어렵게 만들어요.
그러면 골다공증 등 칼슘 부족으로 인한 질환을
일으킬 수 있어 치료과정에서 결핍된 칼슘을
의식적으로 챙길 필요가 있어요.
고단백이면서 저칼로리 식품인 버섯은 식이섬유와
비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 식품이에요.
식이섬유가 많아 노폐물, 발암물질을 배설하고
혈액을 깨끗하게 하는 효능이 있어
루푸스에 좋은 음식이에요.
또한 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
사이토카인을 생성해 면역에 관여하는 세포의 증식을
돕는 역할을 해서 루푸스에 좋은 음식이에요.
특히 말린표고버섯에는 생 표고버섯보다 비타민D가
10배 이상 함유돼 있어 감기 예방에 효과적이에요.
아로니아는 대표적인 항산화 식품으로
잘 알려져 있는 루푸스에 좋은 음식이에요.
이러한 성분은 항염증 작용과 면역체계 조절을 도와줘요.
특히 자가면역질환인 루푸스에 항산화 음식은
필수라고 볼 수 있어요.
또한 이 경우 이미 지나친 면역반응으로 생기는 병으로
면역력을 높이는 강장 음식은 항상 조심해야 할 필요가 있어요.
아로니아 외에도 블루베리 등 고유색이 강한 과일이나
다른 식이섬유가 풍부한 채소를 챙겨 드시면 좋아요.
견과류는 혈관을 깨끗하게 해주고, 몸에 필요한 좋은
지방을 제공해주묘, 염증을 줄여주는 건강하고
좋은 간식거리중 하나에요.
특히 오메가3 지방산이 풍부해서 자가면역질환인
루푸스에 좋은 음식으로 꼽혀요.
오메가3 지방산은 혈중 지방 농도를 감소 시켜
파생되는 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 돼요.
견과류 외에 들기름으로도 섭취가 가능해요.
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