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Healthy Life

자궁경부암 수술후 좋은 음식 추천해요

최근 20~30대 여성에선 발병률이 꾸준히 증가하고 
있어서 문제가 되고 있는 암이 자궁경부암이에요.
자궁경부암을 진단받은 20~30대 환자가 
연간 2000명을 넘어서 전체 자궁경부암 환자의 
55%을 차지할 정도에요. 
자궁경부암 원인으로는  HPV(사람유두종바이러스)에요.
종류만 100여종이 넘는 HPV는 주요 감염 원인이 성생활이에요. 나이와 무관하게 남녀를 막론하고 
이 바이러스를 보유한 상대와 성접촉 시 
감염될 수 있다는 얘기에요.
물론 HPV에 감염되더라도 자연적으로 치유되는 
경우가 상당수다. 그렇다고 안심해서는 안 되요. 
감염 상태가 지속하면 감염 부위에 비정상적인 
세포 변화를 일으켜 치명적인 질병으로 
이어질 수 있기 때문이에요.
자궁경부암 발병후에는 수술을 받고 이후 관리가 중요한데
자궁경부암 수술후 좋은음식 추천해요.

쇠비름은 토코페롤, 도파민, 카로틴, 사포닌, 탄닌, 
리그닌 등의 성분이 풍부한데 항암의 성분이 풍부하고 
발암물질을 분리하는 특수효과가 들어 있어요.
한 연구에서는 위암 세포에 쇠비름 추출물을 투여하고 
만 하루를 지나자, 약 90 %의 암세포가 사멸했다고 해요. 
또한 생명체 유지에 꼭 필요한 불포화 지방인 
오메가-3 지방산이 모든 식물 중 제일 많이 
포함되어 있어서 자궁경부암 수술후 좋은음식이에요.

따뜻한 성질을 지닌 생강에는 매운맛을 내는 진저롤, 
쇼가올 성분이 들어있어 강력한 항염증, 
항균, 진통 효과가 있어요. 
때문에 자궁에 쌓인 어혈을 제거하고 
혈액순환을 원활하게 해 생리불순, 생리통으로 
고생하는 사람에게 좋아요. 
전반적인 자궁 건강에 도움이 되는 음식으로
자궁경부암 수술후 좋은 음식이에요. 
단, 몸에 열이 많거나 위장질환이 있는 사람, 
출혈이 있는 경우엔 섭취를 피하는 것이 좋아요.

국화과에 속하는 식물로 어린줄기를 약으로 쓰여요. 
복부와 자궁이 찬 것을 따뜻하게 하는 효능이 있어요. 
물 500mL에 잘 말린 쑥 1g 분량을 우려내 마시면 돼요. 
참고로, 직접 쑥을 채취해 사용하려면 꽃 피기 전 
줄기 윗부분의 싹과 잎을 뜯은 뒤, 
바람이 잘 통하는 그늘에서 말려서 사용해요.
특히 쑥은 혈액 순환에 효과적이어서 
자궁과 같은 생식기에 도움을 주는 
자궁경부암 수술후 좋은음식이에요.

익모초라는 약초는 자궁경부암 수술후 좋은음식이에요.
익모초라는 이름은 엄마에게 이익을 주는 풀이라는 뜻으로
그만큼 여성에게 도움이 되는 약초인데요.
탕으로 달이거나 가루약으로 복용하고,
즙을 내어서 마시기도 해요.
특히 어혈을 풀어주고 혈액순환을 활발하게 해,
여성질환에 효과적인 자궁 건강에 좋은 음식이에요.

 

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