최근 불균형한 영양소의 섭취와 음주,흡연 및
환경오염 등으로 인해 20~30대 젊은층에서도
발생률이 높아지고 있는 질환이 있어요.
바로 류마티스 관절염이에요.
류마티스 관절염은 면역기능 이상에서 생기는 질환으로
관절 내에 염증이 발생하고 통증을 일으키고
손가락, 손목, 무릎, 발가락 등 말초 관절에서
발생하게 되는 자가면역성 질환이에요.
류마티스 관절염은 초기 치료가 매우 중요한 질환으로,
전신 피로감, 손 변형 등의 증상이 나타나거나
손과 발의 관절이 붓고 아프며 아침 강직 증상이
나타난다면 병원 검진을 통해 원인을 찾아내야 해요.
그리고 류마티스 관절염에 좋은 음식 꾸준히 드세요.
견과류에는 염증과 싸우는
오메가3 지방산의 훌륭한 공급원으로
류마티스 관절염에 좋은 음식이에요.
아몬드에는 비타민 E와 망간도 포함되어 있는데,
비타민 E가 신체를 손상으로부터 보호하는 항산화제의
역할을 한다면, 망간은 관절을 고치는 과정에서
더 빠르고 효과적으로 일할수 있도록 도와준다고 해요.
다만 견과류의 지방함량이 높기 때문에
하루에 한줌 정도로 제한해야 한다고 해요.
달콤한 맛이 나는 체리는 만성 염증성 질환인
류마티스 관절염에 좋은 음식이면서 통증을 완화하는
음식으로 알려져 있어요.
체리에는 딸기, 블루베리 등 베리류에서
찾아볼 수 있는 안토시아닌이 풍부해요.
안토시아닌은 체내에 들어오게 되면 항염증 작용을
할 뿐만 아니라, 강력한 항산화 작용을 해서
콜레스테롤과 중성지방을 배출해 심혈관 질환 예방,
세포의 노화를 막아줘요.
표고버섯에는 에르고스테롤이 풍부하여
류마티스 관절염에 좋은 음식으로 도움이 되요.
또한 표고버섯은 체내 백혈구를 활성화하는데
도움을 주고, 면역체계를 활성화해요.
무기질과 식이섬유가 풍부하고 고단백의
저칼로리 건강식품이 버섯이에요.
장내의 유해물질과 발암 물질을 내보내고
혈액을 깨끗하게 하며,
면역 기능을 높이는 효능이 있어요.
브로콜리는 항산화제와 섬유소, 비타민이 가득
찬 채소로 류마티스 관절염에 좋은 음식이에요.
뿐만 아니라 칼슘 성분도 많이 들어 있어서
혈압을 낮춰주고, 항암효과도 있어요.
손쉽게 반찬으로 먹을 수 있는 채소이지만,
1분 이상 뜨거운 물에 데치면 좋은 성분이
날아가기 때문에 1분 미만으로
데친 브로콜리를 먹는 것이 가장 좋아요.
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