담낭은 간에서 분비된 담즙을 보관하는
기관으로 간 아래쪽에 위치하고 있어요.
담낭암에 걸리면 옆구리에 통증이 있는 것이 특징이에요.
또 다른 증상으로는 체중 감소, 피로, 식욕부진,
오심, 구토, 우측 상복부나 명치 부위의 통증,
황달 등이 생길 수 있어요.
특별한 이유 없이 소화가 계속 안 되고
얼굴이 누레진다면 담낭암 증상을 의심해볼 수 있어요.
그런데 일단 초기 증상이 잘 나타나지 않는다는
단점을 가지고 있어요.
그렇기 때문에 조기 발견이 어려워서 생존율이 낮아요.
담낭암 수술후 좋은음식 제대로 알고 드세요.
지중해식 식단에 빠지지 않는 식재료로
세계 10대 슈퍼푸드 안에 들 만큼 건강에
좋은 음식으로 잘 알려져 있는 올리브 오일은
담낭암 수술후 좋은음식으로 꼽혀요.
올리브 오일 안에는 불포화지방산이 상당히 풍부하여,
혈액 순환을 개선해줄 뿐만 아니라
쓸개 질환들을 유발하는 담석 배출에도
상당한 도움이 될 수 있다고 해요.
담석은 담낭암의 주 원인중 하나이기 때문에
올리브 오일을 자주 드시면 담낭암 예방과
관리에 도움을 받을 수 있어요.
사과의 효능은 다양하지만,
특히 쓸개를 부드럽게 해준다는 과일로
대표적으로 손꼽히고 있어 담낭암 수술후 좋은음식이에요.
담낭암 뿐만 그런 것이 아니라 쓸개와 관련한 통증
및 질환에도 사과나 사과즙이 도움이 되고요,
또 붉은 색 껍질 속에 든 캠페롤과 케르세틴 성분은
암 세포에 영양을 공급하는 혈관의 단백질 성분을
차단하여 암이 더 자라지 못하도록 하는 역할을 해요.
면역력을 높이고 항암 효과가 있는
담도암에 좋은음식으로는 양배추가 있어요.
항암 식품으로 잘 알려져 있는 양배추에는
이소티오시아네이트라는 성분이 들어 있으며
이 성분이 담도암을 예방하고 치료하는데 효과적이에요.
면역력을 높이는 효과가 있어서
담관암 수술후 좋은음식으로 요구르트가 있어요.
요구르트에 들어 있는 유산균이 장을 튼튼하게 만들고
면역세포를 활성화 시켜 면역력을 높일 수 있어요.
채소가 먹기 힘들 때 함께 갈아서 먹을 수도 있어요.
담즙분비 및 간과 담낭 기능 강화에 유익한 강황
또한 담낭암 수술후 좋은음식인데요.
강황은 카레의 주성분으로도 잘 알려져 있어요.
강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데,
이는 항암에 도움을 주는 것은 물론이고,
통증 완화에도 효과적인 성분이기 때문에
천연 소염제라 불리기도 하는데요.
입맛이 없을 때 카레를 만들어 드시는 것도 좋고,
또 강황가루를 첨가해서 다양한 음식들을
조리해서 먹는 것도 좋아요.
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