자궁암 3기 생존율 높여보세요
암 관리는 아무리 강조해도 지나치지 않은 것 같아요.
얼마전 대학동기가 자궁암 말기 판정을
받았다는 소식을 듣게 되었어요.
결혼을 늦게해서 아직 아이들도 어려서
엄마손도 많이 가는 나이인데...
더이상 손 써볼게 없을 정도로 암이 펴졌다고 하니
사람일은 한치 앞을 모르는구나 싶더라고요.
그래서 관리를 좀 해야겠구나 생각했어요.
나이가 들수록 발병율이 높아지는 암,
여성들의 경우 임신과 출산을 겪으면서
자궁암이나 유방암에 대한 관리가 필요해요.
오늘은 자궁암 3기 생존율 관리에 대해 알아봐요.
자궁암은 자궁에 생기는 악성종양을 말해요.
발생 부위에 따라 자궁경부암과 자궁체부암으로 나뉘어요.
우리가 보통 자궁암이리고 부르는 암이
바로 자궁경부암이에요.
한국 여성에서는 자궁경부암이 흔하고
서구 여성에서는 자궁체부암이
흔하게 나타났지만 근래에 들어
자궁체부암도 증가하고 있어요.
자궁암은 30대 후반~50대 초반에
걸쳐 많이 발생하며, 평균연령은 45세로
점차 젊어지고 있는 경향을 보이고 있어요.
특히 젊은 나이에 발병을 하게 되면
전이가 잘 돼서 생존율이 많이 떨어져요.
그리고 자궁암 증상을 잘 느끼지 못하기 때문에
조기 발견을 하는 경우가 드물어요.
보통 자궁암 3기나 4기인 경우가 많아요.
자궁암 역시 다른 암들과 마찬가지로
초기에는 별다른 증상이 없어요.
하지만 암이 근처 조직에 전이되면서는
다양한 증상들이 나타날 수 있어요.
자궁암의 증상으로는 비정상적인 출혈,
생리 기간 사이 출혈이나 혈흔,
생리 기간 불순 등이 있으며,
분비물에 약간의 혈액이 섞이거나
폐경기 이후에도 나오는 등의 증상이 있어요.
하지만 이러한 증상들은 자궁암이 아닌
상태에서도 발생할 수 있기 때문에
전문의를 만나 상담을 진행하고
검사를 진행해보는 것이 좋아요.
자궁암 3기부터는 말기암에 해당이 되는데요.
이 시기부터는 생존율 관리가 무엇보다 중요해요.
그래서 자궁암 3기 생존율에 좋은 음식이나
관리법을 꾸준히 챙기는 것이 필요해요.
우선 항암치료나 수후 회복에 도움이 되도록
베타글루칸이 풍부해서 면역력을 높여주는 음식이
자궁암 3기 생존율에 꼭 필요해요.
또 암세포의 전이나 재발을 억제 해주어야 하고요.
항암부작용을 줄어주는 음식이라면 더 좋아요.
또 자궁암 환자가 드셔야 하는 음식이기 때문에
믿을 수 있는 원재료로 만들어야 하고요.
가릴 음식이나 부작용에 대한 걱정없이
꾸준히 드실 수 있는지도 체크하셔야 해요.
자궁암 3기인 경우 대부분 수술을 시행하나,
암이 진행된 경우 항암화학요법,
방사선요법으로 치료해요.
이러한 수술이나 치료를 받게 되면 면역력이 떨어져
수술후나 치료중 많이 힘들어질 수 있어요.
그래서 자궁암 3기 생존율을 높일 수 있는
음식은 필수로 드셔야 한다는거 알아두셔야 해요.
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