다발성 근염이란 염증성 근육병증의 하나로
목, 어깨, 허리, 엉덩이, 다리 등의 근육에
염증반응으로 인해 근육이 약화되는 질환이에요.
결과적으로 전신적으로 쇠약해지고 근육의 위축이 생겨요.
주로 다발성 근염이 생기는 부위는 몸통 가까운 쪽의
사지 근육, 엉덩이와 어깨, 팔, 인후두, 목, 식도, 심장과 폐에요.
다발성 근염 증상은 뚜렷한 이유 없이 악화와 회복을
반복하는데, 점진적으로 나타나는 경우도 있지만
갑작스럽게 나타가기도 해요.
주로 팔다리, 근위부의 위약감이 발생하여,
간혹 근육통이 있을 수도 있어요.
다발성 근염에 좋은 음식 챙겨 드셔야 해요.
오가피에는 시린진성분과 쿠마린성분,
아칸토사이드 D라는 성분이 다량 들어 있어요.
이 성분들은 골다공증에 좋은 성분이라
뼈를 강화시켜주는데 도움이 될 뿐만 아니라
신장기능을 보호해주면서 근육을 강화시키는데
좋은 역할을 하기 때문에 다발성 근염 환자들이 먹으면
도움이 되는 다발성 근염에 좋은 음식이에요.
다발성 근염에 좋은 음식으로
오메가3 지방산이 풍부한 음식을 꼭 챙기셔야 해요.
오메가3 지방산은 다발성 근염의 염증과 통증을
완화해주는 효과 뿐만 아니라 성인병의 주범인
콜레스테롤을 제거하고 혈압도 낮춰주는
다양한 효능이 있어요.
오메가3 지방산이 많이 함유되어 있는 식품은
생선류중에 고등어, 청어, 연어 등 등푸른 생선들이 있고
등푸른 생선에 함유된 불포화지방산인 EPA가 있는데
이 성분은 염증을 촉진시키는 프로스타클라단의
생산을 줄여주어 염증을 조절하는데 효과가 좋아요.
우유와 유제품은 칼슘과 비타민D가 풍부하며
유익한 영양소를 포함하고 있어요.
하지만 이들 식품은 피부를 상하게 하는
원인을 제공할 수 있어요.
모든 사람에게 해당되는 것은 이들 식품
안에는 피부 노화를 촉진시키는 프로토스테론과 같은
호르몬 성장 인자가 포함되어 있기 때문이에요.
다발성 근염으로 인한 염증을 제거하려면
붉은색 육류 섭취를 줄일 필요가 있어요.
하지만 그렇게 되면 필요한 필수 단백질이 부족해지고
근육이 약해질 수 있어요.
이때 렌틸콩의 풍부한 단백질이 보충제 역할을 해줘요.
게다가 렌틸콩에는 항산화물질이 듬뿍 들어 있어
염증을 줄여주고 다발성 근염 증상을 완화시켜주는
효능이 있어 다발성 근염에 좋은 음식이에요.
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