결핵은 활동성 결핵환자의 결핵균이 포함된
기침 혹은 재채기를 통해 공기 중으로 배출되어,
이를 주위 사람들이 들이마심으로써 감염되는 질병이에요.
호흡기를 통해 감염되지만, 감염된 모든 사람들이
결핵환자가 되는 것은 아니에요.
결핵균에 감염되어도 면역력이 정상인 상태에서는
발병하지 않고 건강한 생활을 할 수 있어요.
결핵의 약 85%는 폐에서 발병하는 폐결핵이지만,
우리 몸 어디에서나 발생할 수 있으며
발생 위치에 따라 병명이 달라져요.
폐결핵 증상은 피가 섞인 가래가 나오거나
호흡곤란이 올 수 있어요.
또한 숨이 차는 증상도 나타는데 폐의 많은 부분이
폐결핵으로 인해 손상 되었을 때 나타나는 증상 중 하나에요.
폐결핵에 좋은 음식으로 관리해요.
철분이 많은 다시마는 피를 맑게 해주고
혈관에도 좋을 뿐만 아니라 면역력을 상승시켜
폐결핵을 완화하고 개선하는데 좋고
특히 피를 맑게 해주는 이 작용이 면역력을 높여
폐결핵에 좋은 음식이에요.
다시마는 결핵으로 생긴 멍울을 제거하고
담을 풀어주는 효과가 있기 때문에 가래가 생기는 것을
막는데 도움을 줘서 몸을 더튼튼하게 만들어 준다고 해요.
결핵으로 생긴 멍울을 제거해주고 담도 풀어주는
다시마 효능이 있기 때문에 꾸준히 드시는 게 좋아요.
복숭아에 풍부한 사과산,구연산등 신맛을 내는
유기산 성분들이 체내에 쌓인 유해물질을
체외로 배출 시켜 폐결핵에 좋은 음식이에요.
또 복숭아의 떫은맛을 내는 성분은 발암물질인
나이트로소아민의 생성을 억제시키며
손상된 폐조직 세포의 재생과 회복을 도와
폐기능 강화에 도움을 줘요.
항산화성분이 풍부한 브로콜리에 함유 된
설포라판 성분은 일반세포를 항염증 세포로
바꿔주는 활성성분으로 폐에 유입되는
바이러스와 유해물질을 제거하는 효과로
폐암의 발병율을 28% 낮춰주는 등
폐 건강에 좋은 음식이면서
폐결핵에 좋은 음식으로 꼽혀요.
뿌리 식물 비트의 뿌리에는 폐 기능을 최적화하는
화합물이 포함되어 있어요.
비트 뿌리 및 비트 잎은 질산염이 풍부하며
폐 기능에 도움이 되는 것으로 나타났어요.
질산염은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추며
산소 흡수를 최적화해요.
또한 비트 잎에는 마그네슘, 칼륨, 비타민c
및 카로티노이드 항산화제 들어 있어
폐결핵에 좋은 음식으로 필수가 되는 요소에요.
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