췌장은 이자라고 불리며 복부 깊숙이 위장 뒤 등쪽에
가까운 장기로서 장내 음식물 소화를 도와주는
소화효소와 호르몬을 분비하는
중요한 역할을 담당하고 있는 장기에요.
췌장은 간과 관련이 깊어 간에서 형성된
담즙이 모이는 장소이기도 해요.
췌장은 우리몸에서 유일하게 인슐린을 생성하고
소화효소와 호르몬을 분비하는 중요한 기관이에요.
췌장에 문제가 발생하면 소화불량 및 요통,
체중감소 등의 변화가 일어나게 되며 급 만성 췌장염,
췌장암 등의 췌장 질환이 발생할 수 있어요.
오늘은 췌장염에 좋은 음식을 알아보려고 해요.
췌장염에 좋은 음식은 마늘이에요.
마늘은 췌장에 좋은 음식으로 손꼽히는데
한국인들의 경우 쌀이 주식이기 때문에
탄수화물 섭취가 많으므로
식사 후 혈당이 급격히 올라가는데,
이때 마늘을 함께 섭취하면 마늘의 알리신 성분이
혈당을 조절하는데 큰 도움을 준다고 해요.
마늘을 자주 먹은 사람이 췌장암 발병률이 54% 나
떨어졌다고 하니 마늘의 효과 믿어볼만 하겠어요.
췌장염에 좋은 음식으로 체리가 있어요.
체리는 페릴릴 알코올과 각종 한산화제가
풍부하게 들어 있어서 췌장을 건강하세 만들어줘요.
특히 체리는 암을 예방하고 노화장비 효과가
있는데다가 통증 완화에 좋은 음식이에요.
이 뿐만 아니라 체리는 췌장에서 인슐린 분비를
증가시켜서 장에서 당을 분해하는 효소를 억제하고
혈액으로 포도당이 흡수되는것을 억제하다보니
당뇨병 예방에도 좋으면 피로회복 물질이 들어 있어서
피로 회복에도 좋은 음식이에요.
현미가 좋다는 사실은 이미 널리 알려져 있어요.
섬유질과 비타민B1, B2, E, 나이아신 등이 흰쌀보다
많이 함유되어 있고 현미의 섬유소가 당분이
장으로부터 혈액에 흡수될 때 과잉의 당분흡수를
저지하면서 흡수속도를 지연시켜 인슐린을 분비하는
췌장의 부담을 경감하는 작용을 하게 되요.
췌장암으로 인한 통증이 심할 경우 현미죽만
섭취하기도 하는데 통증 경감에 도움이 된다고 해요.
당근은 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어
췌장염에 좋은 음식이에요.
당근은 비타민과 식이섬유가 풍부하며,
생으로 섭취하기 보다는 살짝 익혀서
섭취하시는 것이 좋아요.
간은 베타카로틴을 비타민 A로 변환해요.
이 색소는 해로운 분자에 붙으면 강력한 항산화제가 되며,
이 전환으로 인해 분자를 더는 해롭지 않게 만들어서
암 세포를 막아주는 줄 수 있는 면역력 관리에도 효과적이에요.
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