후라이팬 관리법 재질별로 달라요
매일 주방에서 사용하는 조리기구가 바로 후라이팬이죠.
건강에 대한 관심이 높아지면서 후라이팬 종류도 다양해졌어요.
예전엔 코팅 후라이팬을 선호했지만 코팅이 벗겨지면
인체에 유해한 성분이 나온다고 하니
스테인레스 재질의 후라이팬을 선호하고 있어요.
후라이팬 재질에 따라 관리법도 달라야 오래도록
변형없이 건강하게 후라이팬을 사용할 수 있어요.
후라이팬 종류도 굉장히 다양한데요.
코팅 후라이팬, 주물팬, 스테인리스 후라이팬, 무쇠 후라이팬까지
후라이팬 종류에 따라 세척법이나 관리법이 달라야해요.
어렵지 않게 후라이팬 재질별로 관리하는법 알려드릴께요.
뜨거운 요리를 오래도록 식지 않게 먹고 싶을때
주로 사용하는 주물팬이에요.
무쇠 팬은 관리가 어렵고 자칫 잘못하면 녹슬기도 쉬워요.
입문자가 꼭 알아야 할 필수 관리법을 알려드릴께요.
무쇠 팬을 새로 장만했다면 길들이기가 필수에요.
길들이기란 금속 표면에 기름을 스며들게 하는 걸 말하는데요.
길이 잘 든 팬은 재료가 바닥에 잘 눌러 붙지 않아요.
가장 좋은 방법은 베이컨 같은 동물성지방을
약한 불에 가열하는 것이에요.
마땅한 재료가 없다면 냉장고에 있는
자투리 채소를 꺼내 오일에 볶아도 좋아요,
이런 과정을 거치게 되면 내무표면이
충분히 매끄러워져서 요리할 때 좋아요.
다음으로 코팅 후라이팬 관리법이에요.
가정에서 가장 많이 사용하는 후라이팬이기도 하죠.
음식물이 잘 눌러 붙지않고 세척 쉬워서
주로 사용하지만 코팅이 벗겨지면
유해한 물질들이 나와서 주의가 필요해요.
쇠나 뽀족한 조리기구를 이용해서 조리하시면 안되고요.
철수세미로 세척하셔도 안되요.
요리가 끝나면 식용유나 음식물을 부드러운 타올이나
키친타올을 이용해서 닦아낸 후 부드러운
수세미로 세척해주세요.
사용하면서 중간중간 식초를 이용해서
세척해주시면 코팅력을 오래 유지할 수 있어요.
또 기름때를 제거하거나 음식 냄새를 제거하는데 효과적이에요.
마지막으로 스테인리스 후라이팬 관리법이에요.
스테인리스는 가장 이상적인 조리기구 이지만
길들이가 어렵고 세척도 쉽지 않은 단점이 있죠.
스테인리스는 처음 사용할 때나 요리 하기 전에
기름을 둘러서 예열을 해서 길들이기를 해주셔야 해요.
그래야 음식물이 후라이팬에 눌러 붙지 않아요.
세척은 뚜거운 물에 베이킹소다 2~3스푼을 넣고
불려 두었다가 수세미로 닦아내면 깨끗하게 세척이 되요.
후라이팬 재질별 관리법으로 건강한 식탁 만들어 보세요~!
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