담도암 생존율 관리에 음식이 우선이에요
담도는 간에서 만들어진 담즙이
십이지장까지 가는 경로를 말해요.
이곳에 생긴 암이 생기면 뚜렷한 증상이
보이지 않아 말기에 발견해 사망하는 경우가 많아요.
따라서 담도암은 조기 발견이 가장 중요해요.
담도암이 발견되면 99%는 말기라고 할 정도로
조기 발견이 어려운 암이에요.
담도암은 50~70대 연령층에서 많이 발생해요.
아직까지 명확한 원인은 밝혀지지 않았어요.
다만 학계에서는 환경적인 요인과
유전적 요인이 복합적으로 관여하는 것으로
추정하고 있어요.
담도암의 5년 생존율이 높아지고는
있지만 아직 낮은 수준이에요.
5년 생존율이 낮은 것으로 잘 알려진
폐암과 비슷한 수준으로 30%가 채 안되요.
때문에 빠른 진단과 치료가 필수적인데
증상이 간 질환과 유사하여 자칫 발견과
치료가 늦어질 수 있어 주의가 필요해요.
이 암의 대표적인 증상은 황달이이에요.
황달 역시 담도암이 어느 정도 진행된
상태에서 나타나요.
담도암 초기에는 증상이 없거나
간 기능 검사에서 이상이 나타나는 정도에요.
이 외에도 복통, 식욕 부진으로 인한 체중 감소,
구토 등이 불규칙적으로 일어날 수 있어요.
특히 담도암은 조기 발견시 수술이 가능하며
진단 당시 환자의 약 10~15%정도만 수술이 가능해요.
절제가 불가능한 경우에는 항암제나
방사선치료 등을 적극 활용해
임 크기를 줄인 후 수술을 시도하고 있어요.
담도암 생존율이 떨어지기 때문에
수술후 생존율 관리가 중요한데요.
담도암 생존율 관리에 음식이 우선이에요!
암세포의 전이나 재발을 억제하는
항암작용에 탁월한 음식은 기본이고요,
베타글루칸이 풍부해서 면역력 강화에
좋은 음식도 꼭 드셔야해요.
담도암 생존율이 낮기 때문에 비관적으로
생각하고 낙담하는 경우가 많은데요.
생존율에 좋은 음식을 꾸준히 드시면서
관리하시면 담도암 생존율 높이는데
도움이 많이 되실거에요~!
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