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Healthy Life

갑상선암 수술후 좋은음식 꾸준히 먹을 수 있어야 해요

내분비기관 중 하나인 갑상선은 목의 앞부분 
중앙에 튀어나온 부분에서 조금 아래에 위치하고 있으며 
갑상선 호르몬을 생산 및 저장해두었다가 
혈액으로 내보내는 역할을 담당하고 있어요.
여성에게 발생되는 전체 암 중 19.4%가 갑상선암이에요. 
이곳에 암이 생기는 이유는 아직 정확히 밝혀지지 않았어요. 
의학계에선 여성호르몬과의 연관성에 주목하고 있다고 해요.
특히 여성들에게 발병율이 높은 갑상선암은 갑상선암이 
있더라도 수술이나 치료없이 방치하는 경우 종종 있는데요.
적절한 시기에 치료 하는게 중요해요.
주요 증상으로는 구토, 오심, 식욕부진, 변비 등 소화기계 증상을 
비롯해 우울감, 피로감 등의 신경정신과적 증상과 
근육 피로, 근력약화 등 근골격계 증상, 고혈압 등 
심혈관계 증상, 요로 결석, 골다공증 등 
다양하게 나타날 수 있어요. 
갑상선암 수술후 좋은음식 꾸준히 먹을 수 있어야 해요.

 

콩하면 단백질이라는 말이 떠오를 정도로
다이어트를 하는 사람들이 찾는 음식인데요,
식물성 단백질인 이소플라본이 풍부하게 
함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 
갑상선 호르몬 분비 조절에도 효과가 있어요.
단백질이 들어 있는 콩이나 고단백 식품들의 경우
갑상선 기능이 정상적으로 조절 되도록 도와준다고 하는데요,
식물성 콩 스테롤이 갑상선 기능 항진증을 완화시켜주는
갑상선암 수술후 좋은음식이에요.

 

세계 10대 슈퍼 푸드라고 불리는 토마토에는 
우리 몸에서 유익한 작용을 하는 성분이 많이 포함되어 있어요. 
토마토의 붉은색을 내는 라이코펜은 항산화 작용이 
매우 뛰어나기 때문에 각종 암 유발 원인 중 
하나인 활성 산소로부터 세포와 조직을 보호하는 역할을 해 
암 발생 확률을 낮추는 데 도움을 준다고 알려져 있어요. 
또한 비타민 C 역시 풍부하게 함유하고 있어 
면역력을 강화하고 갑상선암 예방에도 도움이 될 수 있어요. 

 

미역이나 김은 갑상선암 수술후 좋은음식으로 꼽혀요.
갑상선의 원활한 기능을 위해 필요한 성분 중 
하나는 요오드 성분이에요. 
요오드는 김이나 미역 같은 해조류에 풍부해요. 
한국인의 경우, 미역이나 김 섭취가 많아 
요오드 결핍으로 이어지는 경우는 적지만, 
다이어트를 위해 저염식을 하시는 분들은 
요오드 섭취를 체크해주는 것이 필요해요.

 

아직 우리에겐 생소한 견과류이지만 브라질넛에는 
갑상선에 꼭 필요한 미네랄인 셀렌이 다량 함유돼 있어요. 
셀렌은 강력한 항산화 작용을 하며 
갑상선 질환 예방에도 도움이 되요. 
브라질넛 한 알에는 하루 권장량의 2배인 
96마이크로그램의 셀렌3이 들어있어요. 
다만 하루에 400마이크로그램 이상의 셀렌을 섭취하는 것은 
탈모 등을 유발할 수 있기 때문에 적당히 먹는 것이 좋아요.
갑상선암 수술후 좋은음식으로 챙기세요.

 

철갑상어하면 가장 먼저 떠오르는 음식이 캐비어에요.
캐비어는 세계 3대 진미 중에 하나로 많은 
사람들의 인기를 끌고 있는 고급음식이에요.
캐비어에는 오메가3 뿐만 아니라 비타민A, 비타민D 등이 
풍부하게 함유되어 있어 고농도의 불포화 지방산을 많이 
포함하고 있어 동맥경화 예방에 탁월하고, 
운동능력을 향상시키는 효과도 있어요. 
또 철갑상어는 고농도의 불포화 지방산을 많이 
포함하고 있어 동맥경화 예방에 탁월한 효과가 있어요.
저지방 고단백질의 높은 영양성분을 담아내고 있어
염증제거에도 좋은 철갑상어 효능을 보이고 있으며
몸속에서 축척되어가는 노폐물을 몸 밖으로
배출시키는 작용도 하고 있어요.
갑상선암 수술후 좋은음식으로 챙기는 철갑상어진액이라면
한약재나 정재수를 넣지 않고 천연과일과 
채소를 넣어서 영양 가득하게 만들어야 해요.

 

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