위암 생존율 어떻게 관리해야 할까요?
암에 걸리면 가장 걱정되는 부분이 생존율일 거에요.
아무리 의학기술이 발달했다고 해도 암은 아직까지
완치가 없기 때문에 생존율에 대해 관리를 해주셔야 해요.
위암 역시 마찬가지인데요.
위암 생존율을 높이기 위해서는 암의 전이나 재발에
대한 관리가 가장 중요한다는거 아시죠?
위암은 잘못된 식습관으로 인해
발병하게 되는데요.
붉은 육류를 즐기고 맵고 짠 자극적인 음식을
즐기면서 음주를 즐기는 식생활이 위암 발병율에
많은 영향을 미친다고 알려져 있어요.
위암 생존율은 높지 않은 편이지만
최근에는 조기 발견이 늘어나면서
많은 분들이 빠르게 치료를 시작하면서
생존율을 높이기 위한 노력을 하고 있어요.
위암은 초기에 발견하면 생존율이 높아지는데요.
위암 초기 증상을 잘 알아두면 도움이 되요.
위암 초기 증상으로는
위암은 초기에는 자각증상이 거의 없는데,
증상이 있다 해도 상복부 불쾌감이나 통증,
소화불량 등의 일상적인 생활에서
자주 나타나는 증상과 비슷해요.
물론 위암이 진행되면 구토, 식사 시 조기 포만감,
음식을 삼키기 어려운 연하곤란 등이
있을 수 있고 체중 감소, 식욕부진,
전신 피로 등의 전신 증상이 나타날 수 있어요.
그러나 이 역시 위염이나 위궤양이 있을 때도
나타날 수 있는 증상이라 소화제나
제산제를 장기 복용하면서
치료 시기를 놓치는 경우가 허다해요.
심지어는 상복부에서 종괴가 만져지는 상태에서
의사를 찾아오는 환자도 있어요.
사실 배에서 뭔가가 만져질 정도로
진행된 경우는 매우 심각한 상태에요.
위암 생존율을 높이는 방법으로는 어떤 것들이 있을까요?
위암 수술을 하게 되면 위를 상당 부분
또는 전부를 절제하게 되므로
위의 저장 용량이 감소하고 운동 능력도 떨어져
한 번에 먹을 수 있는 양이 적을 수밖에 없어요.
때문에 하루 필요한 열량을
세 끼가 아닌 여러 번에 걸쳐서
나눠 먹어야 하고 잘 씹어 먹어야 해요.
특히 암세포의 전이나 재발을 억재해
항암에 좋은 음식이면서 면역력을 높일 수 있는
음식을 꾸준히 드시는 것이 위암 생존율에
중요한 부분이에요.
위암 생존율에 좋은 음식과 함께
가벼운 걷기는 소화에도 도움이 되기 때문에 좋아요.
위암 수술 후에는 식사량 감소로 칼로리
부족 상태가 올 수 있는데 이때 운동까지
심하게 하면 몸에 무리가 가니까 삼가하시고요.
위암 생존율 관리 음식과 운동으로 꾸준히 하세요~!!
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