평소 맵고 짜고한 음식들을 즐겨 먹는다면
위암에 대한 관심을 가질 필요가 있어요.
위가 아프거나 소화가 안 되면 흔한 소화 장애인 줄 알고
약만 먹는 사람들이 많은데요.
알고 보면 위암의 전조증상일 수도 있다고 해요.
우리나라에서 발생하는 암중에서 남성의 경우
전체암의 약 24%를 차지함으로써
가장 많이 발생하는 암이 위암이라고 조사 되었어요.
붉은 육류를 즐기고 맵고 짠 자극적인 음식을
즐기면서 음주를 즐기는 식생활이 위암 발병율에
많은 영향을 미친다고 알려져 있어요.
수술을 받는다고 끝이 아니기 때문에 재발을 막기 위한
위암 수술후 좋은 음식 중요해요.
건강식품 브로콜리도 양배추와 마찬가지로
비타민 U가 풍부해요.
그래서 위 점막을 보호하고 손상된 위 점막을 재생하며
위산 과다 분비를 억제해 위 건강에 도움을 주는
위암 수술후 좋은 음식이에요.
또한 브로콜리에는 설포라판 성분이 다량 함유되어 있어
항염증, 항암효과가 있으며 브로콜리에 있는
비타민K는 위 내벽의 출혈을 예방하고 방지해
헬리코박터 파일로리균 활성을 억제하는 효과가 있다고 해요.
우리나라 사람들이 자주 먹는 김이
위에 좋은 음식이라고 해서 놀랐는데요.
양배추처럼 김에도 비타민U가 들어 있어
위 점막을 보호하고 손상된 위 점막을 재생하며
위산 과다 분비를 억제하는데 도움을 줘요.
또한 김 속에 들어있는 포피란이란 성분은
식이섬유의 일종으로 소화 작용을 활발하게 하여
위장의 독소 배출을 돕고 위 점막 충혈과
부종 억제에 도움을 주며 위암 억제 및
면역력 증진에도 도움을 준다고 해요.
양배추는 동서양을 막론하고 어디서나 사랑받는 채소에요.
특히 서양에서는 요구르트, 올리브와 함께
3대 장수식품으로 꼽혀요.
소화를 돕는 디아스타아제, 펩신, 트립신이 들어 있어
천연 소화제라는 별명도 있어요.
양배추의 고유 성분인 비타민 U와 설포라판은
위염 유발인자인 헬리코박터 균 퇴치에도 효과를 보여요.
특히 셀레늄과 베타카로틴 성분이 함유되어 있어
발암물질을 제거하고 면역 기능을 높여줘요.
또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 대장 내의
유해성분을 흡착하여 체외로 배출시켜는 효과도 탁월해요.
암 예방에 효과적인 토마토 역시
위암 수술후 좋은음식 중 하나에요.
토마토의 신맛은 유기산에 의한 것으로,
위염을 가라앉히는 데 효과가 있어요.
또한 비타민과 식이섬유 등 영양소도 풍부해
변비 해소에도 도움이 되요.
토마토를 먹을 때는 생으로 먹기보다는 살짝 익혀서
우유와 함께 갈아먹거나 데친 토마토를
올리브유에 살짝 볶아 먹는 것이 좋아요.
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