암으로 판정을 받게 되면 수술을 받고 나서
끝나는게 아니라 암세포의 증식을 막기 위해서
항암화학요법을 몇차례에서 수십 차례까지 받아야 해요.
항암 치료의 기본적인 원리는 세포의
성장과 분열을 막는 것이에요.
따라서 정상 조직 중에서도 빨리 분열하는
세포가 있는 장기에 영향을 줄 수도 있어요.
이 중 소화관에 있는 점막 세포의 손상은
영양소의 소화와 흡수에 영향을 미쳐요.
암 세포에 의한 영양소 대사 변화와 치료의 부작용 등으로
식욕을 잃게 되거나 체력이 점점 떨어지면서
치료 조차도 견디기 힘든 상황을 경험할 수도 있어요.
따라서 항암에 좋은 음식을 챙겨 먹어야
항암효과도 제대로 보고 치료도 끝까지 받을 수 있어요.
항암에 좋은 음식 5가지 참고하세요.
브로콜리는 이미 항암에 좋은 식품으로 유명해요.
브로콜리에는 비타민과 철분, 베타카로틴 등의
영양분이 풍부해서 몸속 노폐물을 배출하고
면역력을 높이는데 뛰어난 효과가 있을 뿐 아니라
설포라판, 아스코르브산 및 항암작용이 뛰어난
인돌과 셀레늄 또한 다량 함유되어 있어서
암을 예방하는 데에도 큰 도움을 줘요.
이러한 브로콜리의 많은 성분들 중에서도
면역세포 활성효과에 가장 큰 영향을
미치는 성분이 브로콜리에요.
항암에 좋은 음식으로 브로콜리 챙겨 드셔야겠죠.
샐러리는 향이 강한 채소여서 좋아하는 분들은
즐겨 먹지만 안그런 분들은 질색을 하죠.
그런데 이향은 항암에 좋은 성분들 때문이에요.
한약 향의 원인이 되는 물질인 폴리아세틸계열과
프탈라이드계열의 식물화학물질은 백혈구의
활동성을 높여 병원체와 암세포에 대한 면역력을 높여줘요.
샐러리 대의 흰색 색소인 루테올린은
항암 뿐만 아니라 혈관의 염증 반응을
억제하여 관상동맥경화 등과 같은
혈관질환을 예방하는 효고가 있어요.
꿀에는 비타민, 단백질, 미네랄, 아미노산등이
풍부하게 들어있는 천연 종합영양제로
면역력이 떨어진항암에 좋은 음식이라고 할 수 있어요.
기력없고 입맛이 없는 암 환자의 신경을
안정시켜주는 효과까지 있어 꾸준히 먹으면 정
말 좋은 함암치료에 좋은 음식이에요.
호박씨도 아몬드처럼 암환자에게
이상적인 스낵으로 평가되고 있어요.
지방, 단백질과 강력한 항산화 비타민인
비타민 E가 풍부해서에요.
아몬드와 견과류 항암치료 도중 외부 행사에
참석해야 한다면 아몬드, 캐슈넛 등 견과류가
좋은 간식거리가 될 수 있어요.
아몬드 등엔 단백질, 건강한 지방, 비타민,
미네랄이 풍부하기 때문이에요.
항암에 좋은 음식으로 붉은 피망을 추천해요.
기름에 살짝 데친 붉은 피망을 매일 샐러드로
섭취하시면 비타민E와 카로틴을 섭취하실 수가 있어요.
청피망이나 노란 피망보다 2-5배 가량
높은 영양분이 있다고 하니 효과가 있어요.
칼슘과 인이 풍부하고, 초록색 파프리카 보다
비타민 C의 함량이 높다. 붉은색은 리코펜 성분으로
활성산소 생성을 막아주며, 베타카로틴이
다량 함유되어 있어 암과 혈관질환 예방에 효과적이에요.
☞ 부작용 걱정없는 항암에 좋은 유기농 음식 보러 가기
'Information' 카테고리의 다른 글
만성 신부전 식단으로 꼭 챙겨야 할 5가지 음식 (0) | 2021.10.14 |
---|---|
고혈압 낮추는 음식 5가지 (0) | 2021.10.13 |
항암치료 음식 5가지 추천해요 (0) | 2021.09.27 |
암환자에게 좋은 음식 살펴봐요 (0) | 2021.09.24 |
피를 맑게하는 음식 알아두시면 도움되요 (0) | 2021.09.17 |