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담낭암 수술후 좋은 음식 필수에요!

담낭암 수술후 좋은 음식 필수에요!

 

담낭암은 남자보다 여자에게 2~3배 많고
60대에 가장 많아요.
대부분 담석 때문에 많이 발생해요.
서양에서는 담낭암의 약 80%가 담석 때문에 발생하고,
우리나라에서는 담낭암 환자의
약 30%에서만 담석이 발견이 돼요.

 

담낭암은 담낭에서 생기는 암으로
담낭 세포에서 발생하는 선암종이
거의 대부분을 차지하고 있어,
보통 담낭암이라고 하면 담낭 선암종을 말해요.
흔히 쓸개라고 불리는 담낭은
간의 아래족 경계면에 붙어 있어요.
채소 중 가지와 비슷하며
주머니 모양를 하고 있어요.

 

길이는 7~10센티, 용적은 40~70CC 이고요.
주머니 안쪽에 주름이 가득 잡힌 점막으로 덮여 있어요.
담낭은 간에서 만들어진 담즙을 저장, 농축해서
십이지장으로 보내는 정거장 역할을 해요.
담즙은 음식을 먹으면 십이지장으로
흘로가 지방의 소화와 흡수를 돕는 역할을 해요

 

초기 담낭암은 보통 증상이 없거나 담석이 있을 때와
비슷한 비특이적인 증상을 호소하는 경우가 많아서
진단이 늦어지는 원인이 되기도 해요.
가장 흔히 나타나는 증상은 상복부와
우측 늑골 아래에 둔탁한 통증을 느끼게 되는데요.

 

담석을 합병한 경우에는 반복적으로
일어나는 심한 통증이나 오른쪽 등으로
퍼지는 통증이 생기기도 합니다,
진행된 담낭암에서는 쇠약감과 체중 감소 등이 나타나요.

 

담낭암의 30-60%에서 담석이 담도를 막거나
암으로 인해 커진 담낭이 담도를 눌러서
황달이 나타나기도 하며, 간혹 십이지장이나
대장의 폐색이 동반될 수 있어요.
이 정도 증상이면 담낭암이 어느정도 진행 된 경우라서
생존율이 낮은 상태라고 할 수 있어요.

 

담낭암 수술후에는 가장 먼저 음식을 잘 챙기셔야 해요.
암이라는게 식습관과 관련이 깊기 때문에
수술 후 음식 관리는 생존율과도 직결 될 수 있어요.
따라서 담낭암 수술후 좋은 음식을 꼭 드셔야 해요.

 

담낭암 수술후 좋은 음식으로는
암세포의 전이나 재발을 억제하는 항암에 좋은음식,
면역력을 높여주는 음식들이 있어요.
버섯이나 잡곡, 생선, 양파 같은 음식이나
신선한 채소나 과일등도 담낭암 수술후 좋은 음식이에요.
특히 부작용 없이 꾸준히 드실 수 있는 음식을
선택하셔서 담낭암 관리 꾸준히 하시는게 중요해요~!!