본문 바로가기

Information

유방암 수술 후 좋은 음식 챙겨 먹으세요

유방암 수술 후 좋은 음식 챙겨 먹으세요

 

유방암이란 유방에 발생하는 모든 악성 종양을 통틀어 말해요.

즉, 유방에 비정상적인 조직이 계속 자라거나

다른 장기에 퍼지는 치명적인 병이에요.
미국의 경우 오래 전부터 여성암 중 1위를 차지하고 있으며,

우리나라에서도 유방암의 발생이 꾸준히 증가해

2001년에는 여성암 중 가장 많은 암이 되었어요.

 

유방암의 원인으로는 40대 이후의 여성,
유방암 가족력이 있는 경우,

초경 연령이 14세 이전인 경우
폐경 연령이 50세 이후인 경우,

만삭 분만을 한번도 경험하지 않은 경우
첫 만삭 분만이 35세 이후인 경우,

모유 수유를 하지 않은 경우
체중이 63kg 이상, 혹은 비만지수가 25 이상인 여성에게

발병율이 높은 것으로 알려져 있어요.

 

유방암 진단을 받으면 환자 상태에 따라
수술, 방사선, 항암, 호르몬 요법 등
다양한 치료법이 동원되는데요.
하지만 이 같은 치료과정 중에
식욕상실, 매스꺼움, 구역, 구토, 설사, 변비,
입속 불편감, 체증 증가 등 다양한 식사 문제를 겪게 되죠.
이 같은 상황을 잘 이겨내기 위해서는
유방암 수술 후 좋은 음식을 꾸준히 섭취해야 해요.

 

유방암의 초기에는 대부분의 경우 아무런 증상이 없으며, 

어느 정도 진행이 되면 유방에 덩어리가 만져지게 되고 

심한 경우에는 유두에서 피가 섞인 분비물이 나올 수도 있어요. 

또한 젖꼭지에 잘 낫지 않는 습진이 생기는 

경우에도 유방암을 의심할 수 있어요. 

유방암이 아주 심하게 진행된 경우에는 유방 피부가 

움푹 패이고 피부가 빨갛게 부어오르며 통증도 있어요

 

유방암 수술 후에는 건강할 때 처럼

하루 양을 채워서 3끼를 먹는 것은 벅찰 수 있어요.
식욕이 없을 때는 적은양의 식사를
5~6회 정도로 나누어서 하는것도 좋아요.

입맛이 없는데 무리하게 식사를 하다보면
먹는것 저체가 고역이 될 수 있어요.

 


유방암 수술 후 정상적인 식사라 힘드시겠지만
암의 전이나 재발을 막기 위해서라도
유방암 수술 후 좋은 음식을 챙기셔야 해요.

달걀이나 그리스 요구르트, 땅콩버터,
바나나, 과일이나 채소, 통곡물 같은 음식들이
단백질을 함유하고 있는 음식이
유방암 수술 후 좋은 음식이에요.

 

그리고 암의 전이나 재발을 억제하는
항암에 좋은 음식을 꾸준히 드시면서
면역력을 높여주는 생활습관을 유지 하셔야 해요.
식사 전에 걷기 등 가벼운 운동을 하고
샤워를 하면 입맛과 식욕을 돋우는데 도움이 되고요.
맵고 짜고 산성이 강한 음식들은 피하시는게 좋아요.

 

유방암 수술 후 좋은 음식을 꾸준히 드시면서
유방암 이겨내세요~!!